PENGGUNAAN MEDIA LAGU "AYO CUCI TANGAN" DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENCUCI TANGAN : Penelitain Tindakan Kelas pada Anak Tunagrahita Sedang Kelas D2 di SLB "Sabilulungan" Kabupaten Bandung - Verena, Lyna (2013)
Penelitian ini berjudul Penggunaan Media Lagu "Ayo Cuci Tangan" Dalam Meningkatkan Keterampilan Mencuci Tangan (Penelitain Tindakan Kelas pada Anak Tunagrahita Sedang Kelas D2 di SLB "Sabilulungan" Kabupaten Bandung). Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh media lagu "Ayo Cuci Tangan" terhadap keterampilan mencuci tangan. Media lagu cocok digunakan bagi anak tunagrahita sedang, karena mereka lebih nyaman dan merasa senang ketika belajar. Selain itu, usia mental mereka yang memang seperti anak kecil yang suka dengan lagu. Kemampuan mencuci tangan siswa tunagrahita sedang kelas D2 di SLB Sabilulungan di bawah kriteria ketuntasan minimal yaitu di bawah 60. Mereka belum dapat mencuci tangan dengan bersih, oleh karena itu penggunaan media lagu "Ayo Cuci Tangan" digunakan untuk meningkatkan kemampuan mencuci tangan siswa tunagrahita sedang kelas D2 di SLB Sabilulungan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas, terdiri dari tiga siklus. Tes berupa lisan dan tes kinerja. Penelitian ini dilakukan di SLB Sabilulungan Kabupaten Bandung pada 4 orang siswa tunagrahita sedang kelas D2. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan skor. Pada siklus pertama kemampuan siswa hanya 40% untuk tes lisan dan 56% untuk tes kinerja. Pada siklus kedua kemampuan siswa meningkat menjadi 69% untuk tes lisan dan 78% untuk tes kinerja. Dan pada siklus ketiga kemampuan siswa menjadi 80% untuk tes lisan dan 86% untuk tes kinerja. Hal ini menunjukkan bahwa media lagu "Ayo Cuci Tangan" dapat meningkatkan kemampuan mencuci tangan siswa tunagrahita sedang. Bertolak dari hasil penelitian diajukan rekomendasi kepada guru dan peneliti selanjutnya. Sebagai alternatif dalam pembelajaran guru dapat menggunakan media lagu untuk mata pelajaran yang lain dan untuk peneliti selanjutnya dapat melakukan penelitian lebih lanjut dengan mempertimbangkankelas, ketunaan, lokasi dan metode yang berbeda. Kata kunci : Media lagu "Ayo Cuci Tangan", Kemampuan Mencuci Tangan, Anak Tunagrahita Sedang