ANALISIS PERBANDINGAN TINGKAT PROFITABILITAS DAN LIKUIDITAS PERUSAHAAN SEBELUM DAN SESUDAH PENERBITAN SUKUK KORPORASI : Studi Pada Emiten Yang Terdaftar Dalam Jakarta Islamic Index Tahun 2007-2009 - Latifah, Siti (2016)
Intensitas penerbitan sukuk korporasi dan kapitalisasi nilai nominal sukuk di Indonesia terus berkembang sejak dua dekade terakhir ini, perkembangan ini ditunjang dengan berbagai ketetapan Majelis Ulama Indonesia (MUI) dan peraturan teknis lainnya yang menjamin keabsahan aspek syariah dari produk sukuk tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji perbandingan profitabilitas yang diukur dengan return on asset (ROA) dan likuiditas yang diukur dengan current ratio (CR) sebelum dan sesudah dilakukannya penerbitan sukuk korporasi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian komparatif dan verifikatif, data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data sekunder berupa ikhtisar laporan keuangan perusahaan yang melakukan penerbitan sukuk dan terdaftar pada Jakarta Islamic Index (JII) tahun 2007-2009. Sampel diambil dengan teknik purposive sampling dan teknik analisis yang digunakan adalah uji normalitas dengan non-parametric kolmogrov smirnov, serta pengujian hipotesis menggunakan paired sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat profitabilitas dan likuiditas pada perusahaan yang menerbitkan sukuk mengalami perbedaan signifikan, tingkat profitabilitas sesudah dilakukannya penerbitan menjadi lebih rendah, begitupun dengan tingkat likuiditas yang mengalami penurunan sesudah dilakukannya penerbitan sukuk. Kata Kunci : Sukuk, return on asset, current ratio Intensity of corporation sukuk and capitalization of nominal value of sukuk in Indonesia have grown substantially since the last two decades, this development is supported by various decision of Majelis Ulama Indonesia (MUI) and other technical regulations that guarantee sharia compliance endorsement sukuk product. This study aimed to examine comparation of profitability measured by return on asset (ROA) and liquidity measured by the current ratio (CR) before and after the issuance of corporation sukuk. This study used comparative and verification research method, data that used in this study is secondary data exactly overview of financial statements companies that doing the issuance of sukuk and registered in JII 2007-2009. Samples taken by using purposive sampling and analysis technique used normality test exactly non-parametric kolmogrov Smirnov, also hypothesis test used paired sample t-test. The results showed that levels of profitability and liquidity of the companies that issuing sukuk got significant difference, profitability after issuance is lower than before, and so of liquidity after issuence sukuk that got lower than before. Keywords: Sukuk, return on asset, current ratio