MODÉL CIRC PIKEUN NGARONJATKEUN KAMAMPUH MACA WAWACAN : Panalungtikan Tindakan Kelas ka Siswa Kelas VIII-C SMPN I Wanayasa Taun Ajaran 2015-2016 - Gustini, Nani (2016)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya kemampuan membaca wawacan kelas VIIIC SMPN I Wanayasa. Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan pelaksanaan pembelajaran membaca wawacan menggunakan model CIRC, kemampuan siswa dalam membaca wawacan dengan menggunakan model CIRC, dan suasana belajar yang menyenangkan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian tindakan kelas (PTK) dengan menggunakan dua siklus pembelajaran. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik tes kemampuan siswa dan observasi. Adapun instrument yang digunakan yaitu lembar tes, lembar pedoman observasi aktivitas guru, dan lembar observasi aktivitas siswa. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, pelaksanaan tindakan yang dilakukan telah mengatasi masalah dalam penelitian yaitu meningkatnya kemampuan membaca wawacan siswa secara tuntas dengan KKM 76. Hasil belajar siswa berdasarkan hasil tes dalam pra-penelitian hanya lima (17%) orang siswa termasuk kategori tuntas serta 25 (83 %) siswa belum tuntas. Rata-rata nilai yang diperoleh siswa 64,7. Pada tes siklus I ada 20 (66%) dengan kategori tuntas, serta 10 (34%) siswa termasuk kategori belum tuntas. Rata-rata nilai yang diperoleh siswa yaitu 76. Hasil belajar siswa pada tes siklus II yaitu dari 30 (100%) siswa dapa mencapai kuntas belajar. Rata-rata nilai yang diperoleh siswa yaitu 82,7. Selain itu, model CIRC dapat menciptakan suasana belajar yang menyenangkan, hal itu terlihat dari partisipasi dan aktivitas siswa yang meningkat dalam setiap siklusnya. Jadi, dapat disimpulkan bahwa penerapan model CIRC dalam pembelajaran membaca wawacan dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam membaca wawacan. Kata Kunci: membaca pemahaman, model CIRC This research begin with considering backround of students low competency of reading discourse in class C of SMP 1 Wanayasa. The purpose of this research is to improve the implementation of learning reading discourse by using CIRC model, students competency in reading discourse by using CIRC model, and pleasant learning situation. The method used in this research is Class Action Research (CAR) with two learning cycles. The technique used in this research is students competency test and observation. As for instruments are sheet of test, sheet of guidance of teacher observation activity and sheet of students activity. Based on the result of research which has been carried out, the implementation of action has alleviated problems in the research. That the increase of students competency in reading discourse with completeness of mastery learning with standard of minimum completeness of mastery learning (KKM) 76. Student learning scored based on pre research only five students (17%) in category of mastery and 25 students (83%) haven't yet research category of mastery students average score is 64,7. From cycle test I, there are 20 students (66%) belong to category of mastery and 10 students (34%) not yet mastery students average score is 76. Students score test in cycle II, 30 students (100%) are able to achieve mastery learning, the average students score is 82,7. In additional, CIRC model is able to create pleasant learning situation among them. This can be seen obviously from the increase in students activity and their participation. So, the research can conclude that the implementation of CIRC model in learning reading discourse is able to improve students competency in reading discourse. Kasang tukang ieu panalungtikan nya éta héngkérna kamampuh maca wawacan di kelas VIII-C SMPN 1 Wanayasa. Tujuan ieu panalungtikan nya éta ngaronjatna kagiatan pangajaran maca wawacan ku cara ngagunakeun modél CIRC, kamampuh siswa dina maca wawacan ngagunakeun model CIRC, jeung suasana diajar anu matak pikaresepeun. Métode nu digunakeun dina ieu panalungtikan nya éta métode panalungtikan tindakan kelas (PTK) kalayan ngagunakeun dua siklus pangajaran. Téhnik nu digunakeun dina ieu panalungtikan nya éta téhnik tés kamampuh siswa jeung observasi. Instrumén nu digunakeun nya éta lambar tés, lambar padoman observasi aktifitas guru jeung lambar padoman observasi aktifitas siswa. Dumasar hasil panalungtikan nu geus dilaksanakeun ieu panalungtikan geus hasil ngungkulan masalah dina panalungtikan nya éta ngaronjatna kamampuh maca wawacan siswa sacara tuntas kalawan KKM 76. Hasil diajar siswa dumasar hasil tés dina pra-panalungtikan ngan lima urang (17%) kaasup kategori tuntas sarta 25 (83%) can tuntas, rata-rata peunteun siswa nya éta 64,7. Dina tés siklus I aya 20 (66%) katégori tuntas sarta 10 (34%) siswa kaasup katégori can tuntas. Nilai rata-rata nu dicangkem ku siswa nya éta 76. Hasil diajar siswa dina tés siklus II nya éta sakabéh siswa tuntas (100%). Nilai rata-rata siswa nya éta 82,7. Salian ti éta model CIRC bisa nyiptakeun suasana diajar nu pikaresepeun, hal éta bisa katitén tina partisipasi jeung akifitas siswa nu ngaronjat dina unggal siklusna. Jadi bisa dicindekkeun yén ngagunakeun modél CIRC dina pangajaran maca wawacan bisa ngaronjatkeun kamampuh siswa dina maca wawacan.