PROFIL KEDISIPLINAN ANAK USIA DINI PADA ANAK PAUD DI TK KARTIKA SILIWANGI 39 - izzatiddienillah, - (2017)
Anak usia dini adalah anak usia 0-8 tahun yang sedang dalam tahap pertumbuhan dan perkembangan yang baik. Hakikat anak usia dini adalah individu yang kreatif, unik, rasa ingin tahunya yang kuat, imajinasi nya tinggi, anak usia dini memiliki pola pertumbuhan dan perkembangan dalam aspek bahasa, kognitif, sosial-emosional, kreativitas yang khusus yang sesuai dengan tahapan yang sedang di lalui oleh anak tersebut. Tujuan penelitian yang ingin dicapai adalah untuk mengetahui profil kedisiplinan anak usia dini di TK Kartika Siliwangi 39, mengetahui cara guru menerapkan disiplin kepada anak-anak TK Kartika Siliwangi 39, dan mengetahui kedisiplinana apa saja yang ada disekolah tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan Metode studi kasus yang subjek penelitiannya adalah anak-anak TK Kartika Siliwangi 39 yang lebih di fokuskan kepada 3 orang anak, 2 orang anak perempuan dan 1 orang anak laki-laki. Analisis data yang dilakukan adalah mereduksi data atau memilih data yang yang menarik, penting, berguna dan yang sesuai dengan apa yang dibutuhkan dalam penelitian. Analisis data selanjutnya yaitu menyajikan dan membuat kesimpulan atas data yang di temukan. Tekhnik pengumpulan datanya menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Kesimpulan penelitian ini adalah kedisiplinan yang ada di TK Kartika siliwangi 39 adalah kedisiplinan waktu seperti harus datang tepat waktu ketika ke sekolah, menaati semua aturan sekolah, baris-berbaris yang rapih sebelum masuk kelas, menyimpan kembali mainan yang sudah di pakai, membuang sampah pada tempatnya dll. Adapun cara yang dilakukan oleh guru kepada anak-anak untuk menerapkan disiplin adalah membuat aturan main atau aturan sebelum melakukan kegiatan, dan aturan yang sudah dibuatpun harus dilakukan dengan konsisten.