PENERAPAN METODE BERCERITA UNTUK MENINGKATKAN KARAKTER DISIPLIN ANAK DI KELOMPOK B TK AISYIYAH 2 KOTA SERANG - hidayat, amat (2017)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh Persoalan karakter disiplin anak yang berada diruang lingkup pendidikan anak usia dini merupakan fokus kajian yang akan dibahas pada skripsi ini Karakter disiplin merupakan bagian penting dari pengembangan moral seseorang. Sesuai dengan pengamatan yang dilakukan terhadap kelompok B TK Aisyiyah 2 Kota Serang diperoleh masalah kurangnya karakter disiplin anak sehingga ini bisa berpengaruh pada tujuan pembelajaran. Terdapat anak tidak mau menyesuaikan diri saat belajar, seperti membuang sampah sembarangan, datang sekolah tidak tepat waktu, dan kurangnya rasa percaya diri untuk mengikuti proses pembelajaran.Adapun tujuannya adalah untuk mengetahui tahapan, perencanaan, serata implikasi dari penerapan metode bercerita dalam meningkatkan karakter disiplin anak. Sesuai dengan tinjauan teori dari fauziddin cerita itu merupakan media yang paling tepat untuk menyampaikan pelajaran kepada ank usia dini. Oleh sebab itu Penelitian ini menggunakan metode bercerita untuk menerapkan karakter disiplin. Pada pelaksanaannya metode kualitatif akan digunakan sebagai alat bantu peneliti dengan prosedur pengambilan data berupa wawancara, observasi, dan dokumentasi. Dalam pelaksanaannya penelitian ini terbagi atas pra siklus dan dua siklus, yaitu I dan II. Pada siklus pertama pengajaran diberikan dengan menggunakan metode cerita, dan yang kedua berkenaan dengan tindakan dan hasil dari penerapan metode bercerita. Hasil dari penelitian ini perubahan karakter disiplin anak dari hasil pra sikluh hanya mencapai 55.5%, setelah mendapatkan tindakan pada siklus ke I hasil perubahan karakter disiplin anak meningkat hingga mencapai 66,6%. Dan pada tintakan selanjutnya meningkat hingga mencapai prosentase 83,3%. Rekomendasi ditujukan untuk kepala sekolah, institusi pengembangan dan pengelola pendidikan dan untuk peneliti selanjutnya agar dapat memperluas serta memperdalam lebih lanjut penelitian ini. Di bidang pengembangan karakter disiplin.