MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMAHAMI KONSEP PENGUKURAN BERAT PADA ANAK TAMAN KANAK-KANAK MELALUI METODE PEMBELAJARAN PENEMUAN TERBIMBING : Penelitian Tindakan Kelas Di Kelompok B Tk Nanda Ceria Kecamatan Losarang Kabupaten Indramayu - Dewi, Fifit Triana (2013)
Kemampuan anak dalam memahami konsep pengukuran berat di TK Nanda Ceria ini masih rendah. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan anak dalam memahami konsep pengukuran berat, serta dapat mengaplikasikannya dalam lingkungannya. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas dengan subjek penelitian TK Nanda Ceria pada kelompok B yang berjumlah 16 orang anak dengan menggunakan metode pembelajaran penemuan terbimbing, teknik yang digunakan adalah berupa observasi, dokumentasi, refleksi, dan format penilaian anak. Penelitian tindakan kelas ini dilakukan dalam dua siklus dengan masing-masing dilakukan tiga kali tindakan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan pada setiap siklusnya. Presentase penelitian awal sebelum tindakan (prasiklus) dalam kategori berkembang sesuai harapan (BSH) sebanyak 0% meningkat menjadi 82,54%, pada kategori masih dalam proses (MDP) yang pada awalnya 6,25% meningkat menjadi 17,46%, dan pada kategori belum terlihat (BT) yang awalnya 93,75% menurun menjadi 0%. Berdasarkan hasil peningkatan dalam setiap siklus membuktikan bahwa Metode Pembelajaran Penemuan Terbimbing dapat meningkatkan kemampuan memahami konsep pengukuran berat pada anak di TK Nanda Ceria Kecamatan Losarang Kabupaten Indramayu. Adapun konsep pengukuran berat pada anak yang berkembang pesat yaitu, menjelaskan konsep berat, ringan dan seimbang, mengurutkan benda dari yang paling berat ke yang paling ringan dan sebaliknya, membuat perkiraan beberapa berat benda, membandingkan antara benda yang berat dengan benda yang ringan, mengukur berat benda dengan menggunakan timbangan buatan dan timbangan satuan baku secara tepat, memilih alat ukur standar yang tepat untuk mengukur berat benda, memilih alat ukur buatan untuk membandingkan berat benda, dan menunjukkan suatu alat ukur yang dapat digunakan menurut fungsinya. Rekomendasi bagi peneliti selanjutnya yang menggunakan metode penemuan terbimbing dapat lebih mengoptimalkan dalam mempersiapkan masalah yang harus dipecahkan oleh anak sehingga anak dapat menemukan sesuatu dari kegiatan tersebut dan pertanyaan yang mendukung tahap perkembangannya. Kata Kunci: Memahami Konsep Pengukuran Berat, Metode Pembelajaran Penemuan Terbimbing