PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA GAMBAR TERHADAP KEMAMPUAN BERBICARA ANAK USIA DINI - ngulya, naelul (2017)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh data tentang seberapa besar pengaruhnya penggunaan media gambar terhadap kemampuan berbicara pada anak usia dini. Pembelajaran dengan menggunakan media gambar ini bertujuan untuk membantu dalam kemampuan berbicara anak usia dini. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitaf. Metode penelitian dengan menggunakan metode eksperimen jenis pra eksperimen dengan menggunakan desain One Grup Pretest Posttest Design. Subjek yang digunakan dalam penelian ini adalah peserta didik kelompok B3 di TK Aisyiyah 2 Serang Banten. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitan yaitu menggunakan uji normalitas data dan hipotesis atau uji t dengan rumus Paired Sample t tes. Berdasarkan hasil yang sudah dianalisis penelitian dari kelas eksperimen terdapat berbedaan dari pembelajaran dengan menggunakan media gambar dan yang tidak menggunakan media gambar. Hal ini ditunjukan dari hasil rata-rata nilai tes awal (pretes) sebesar 36,6 sebelum dilakukannya treatment dan hasil rata-rata nilai tes akhir (posttest) sebesar 65,46 setelah dilakukannya treatment. Maka dari hasil analisis tersebut peneliti dapat menyimpulkan bahwa dengan menggunakan media gambar terdapat pengaruh terhadap kemampuan berbicara pada anak usia dini.