PENERAPAN METODE BERCERITA UNTUK MENGOPTIMALKAN PERKEMBANGAN BAHASA ANAK USIA DINI - herawati, nur (2017)
Penelitian ini berawal dari asumsi pentingnya mengoptimalkan perkembangan bahasa anak usia dini melalui pembelajaran yang tidak hanya membantu perkembangannya namun juga membuat anak merasa senang. Salah satu solusi untuk mengoptimalkan perkembangan bahasa anak usia 5-6 tahun adalah dengan menggunakan metode bercerita. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen, jenis Pre-Eksperimental Design, yaitu One-Group Pre-test Post-test Design. Instrumen yang digunakan yaitu rating scale. Data yang telah diperoleh kemudian dianalisis dengan menggunakan perhitungan statistika, uji normalitas, uji homogenitas dan uji t-test. Hasil penelitian menunjukan adanya peningkatan kosakata, kemampuan sintaksis, dan kemampuan semantik. Kegiatan pembelajaran yang menggunakan metode bercerita anak usia dini melalui hal ini terlihat dari nilai rata-rata pada pre-test 6.29 menjadi nilai rata-rata pada post-test 11.07. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penerapan metode bercerita dapat mengoptimalkan perkembangan bahasa anak usia 5-6 tahun di kelompok B TK Putra II Serang tahun ajaran 2015/2016. Rekomendasi penelitian di khususkan untuk (1) Kepala Sekolah, (2) Guru, (3) Orang tua, dan (4) Peneliti Selanjutnya.