HUBUNGAN KEGIATAN BERMAIN FUN COOKING TERHADAPKEMAMPUAN MOTORIK HALUS ANAK USIA 5-6 TAHUN DI TK KHALIFAH 2 SERANG - ayu, vilia (2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kegiatan bermain fun cooking pada kemampuan motorik halus anak usia 5-6 tahun disalah satu TK Kota Serang. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif. Teknik analisis data dilakukan secara kuantitatif. Objek penelitian pada penelitian ini adalah mencari adanya hubungan antara kegiatan bermain fun cooking dan kemampuan motorik halus anak. Motorik halus adalah perkembangan otot halus anak yang biasa dilakukan tangan dan kaki anak. Sedangkan kegiatan fun cooking adalah kegiatan mengolah masakan dengan cara yang menyenangkan melalui kemampuan yang anak miliki. Untuk mengungkap ada atau tidaknya hubungan pada penelitian ini, peneliti menggunakan lembar observasi kemampuan motorik halus anak, lembar observasi sikap pada kegiatan bermain fun cooking, lembar observasi kesiapan belajar anak dan angket pendapat guru pada kegiatan bermain fun cooking. Pada kegiatan ini anak dipusatkan pada pengolahan bahan makanan yang belum jadi menjadi makanan yang siap untuk disajikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara keseluruhan kemampuan motorik halus anak termasuk ke dalam kategori cukup, pada dasarnya anak terbiasa melatih kemampuan motoriknya dengan media lain. Hal ini menunjukkan bahwa kegiatan bermain fun cookingmempunyai hubungan pada kemampuan motorik halus anak walaupun hubungan dalam penelitian ini termasuk dalam katagori yang rendah. Namun hal ini menunjukan bahwa kegiatan bermain fun cooking dapat melatih kemampuan motorik halus anak dengan kegiatan yang berbeda dan menyenangkan.