PENGARUH PENDEKATAN KONSTRUKTIVISME TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI GAYA - fadilah, ajeng rahmi (2017)
Hasil pengamatan terhadap proses pembelajaran IPA di kelas IV tentang materi gaya, siswa kurang memperlihatkan rasa ketertarikan terhadap materi pelajaran karena tidak melihat secara nyata konsep-konsep yang diajarkan. Hal tersebut berdampak pada nilai-nilai ulangan harian dan ulangan akhir semester siswa menunjukkan pencapaian hasil yang belum optimal. Oleh sebab itu pada penelitian ini mencoba menerapkan pendekatan konstruktivisme. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pendekatan konstruktivisme terhadap aktivitas belajar siswa dan hasil belajar siswa pada materi gaya. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen, dengan menggunakan pre-experimental design dalam bentuk one-group pretest-postest design. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa lembar observasi, wawancara dan tes. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa SD Negeri Serang 12 yang terdiri dari kelas I sampai kelas IV Tahun Ajaran 2015/2016. Sampel yang digunakan yaitu seluruh siswa kelas IV SD Negeri Serang 12 yang berjumlah 36 siswa. penelitian ini menggunakan bantuan Software Statistical Package for the Social Science (SPSS) versi 16 for windows. Dari data yang diperoleh, diketahui nilai rata-rata pretes siswa sebesar 58,61 dan nilai rata-rata postes sebesar 81,25. Hal tersebut menunjukkan bahwa terdapat perbedaan signifikan nilai rata-rata hasil belajar siswa antara sebelum dan setelah diberikan perlakuan menggunakan pendekatan konstruktivisme. Berdasarkan pengolahan data uji t, t hitung sebesar -18,319 dengan signifikansi 0,000. Berdasarkan nilai signifikansi tersebut, dapat disimpulkan bahwa HO ditolak karena 0,000 ≤ 0,05. Jadi dengan menggunakan pendekatan konstruktivisme pada proses pembelajaran terdapat pengaruh terhadap hasil belajar siswa pada materi gaya.