PENGARUH PENGGUNAAN STRATEGI MODELING THE WAYPADA MATERI PERISTIWA ALAM TERHADAP PENINGKATAN KREATIVITAS SISWA KELAS V SDN TAKTAKAN 1 SERANG - noviani, ani (2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kreativitas siswa Sekolah Dasar (SD).Terutama terlihat pada proses pembelajaran IPA di kelas 5 SD, permasalahannyayaitu penggunaan strategi pada pembelajaran yang masih monoton dan kreativitas siswa masih rendah. Hal tersebut menghambat aktivitas dan kreativitas siswa yang pada akhirnya menghasilnya output yang rendah dengan kemampuan hasil belajar kebanyakan dibawah rata-rata nilai ketuntasan belajar. Keberhasilan proses pembelajaran selain dipengaruhi oleh model pembelajaran dapat pula dipengaruhi oleh strategi pembelajaran dengan mengembangkan kreativitas siswa. Sehingga dapat digunakan strategi Modeling the Way sebagai strategi pembelajaran untuk menunjang peningkatan kreativitas siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas belajar siswa dan pengaruh penggunaan strategi Modeling The Way pada materi peristiwa alam terhadap peningkatan kreativitas siswa. Metode yang digunakan yaitu teknik One-Grup Pre-test-Post-test Design. Dengan pemberian soal pre-test yang dilakukan sebelum perlakuan dengan menggunakan strategi Modeling The Way dan pemberian soal post-test yang dilakukan setelah perlakuan dengan menggunakan strategi Modeling The Way. Dari tes kognitif yang telah dilakukan, diperolehhasil rata-rata nilai pre-test sebesar 43,26 dan rata-rata nilai post-test sebesar 79,53. Dari hasiltersebut dapat dikatakan bahwa adanya peningkatan. Kemudian, dilakukan perhitungan uji hipotesis dengan menggunakan paired samples t test. Sehingga diperoleh nilai t hitung sebesar -27.288 dengan signifikansi 0.000.Berdasarkan nilai signifikansi tersebut, maka dapat dikatakan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima karena nilai signifikansi yang dihasilkan sebesar 0.000 < 0.05 yang menandakan bahwa adanya perbedaan antara hasil nilai pre-test dengan hasil nilai post-test. Dari hasil yang telah didapatkan maka dapat disimpulkan bahwa penelitian ini berhasil, dengan penggunaan strategi Modeling The Way dapat meningkatkan kreativitas siswa kelas 5 SD. Olehkarena itu, penelitian ini direkomendasikan bagi pembaca, guru, dan peneliti selanjutnya.