PENGARUH MODEL QUANTUM LEARNING TIPE VAK (VISUAL, AUDITORY, KINESTHETIC) TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN IPA PADA MATERI SIFAT-SIFAT MAGNET - sumarni, cucu (2017)
Latar belakang dalam penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar siswa yang masih di bawah KKM. Dalam suatu pembelajaran, guru dituntut untuk memberikan suasana belajar yang dapat memenuhi modalitas belajar siswa. Akan tetapi, kenyataan di lapangan menunjukkan bahwa tidak semua modalitas belajar siswa terpenuhi sehingga menyebabkan materi yang disampaikan kurang dipahami siswa. Upaya untuk memenuhi modalitas belajar siswa dengan menggunakan model Quantum Learning tipe VAK (Visual, Auditory, Kinesthetic).Penelitian inibertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan model quantum learning tipe VAK terhadap hasil belajar siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuasi eksperimen. Penelitian ini dilaksanakan di SDN Kubang Sepat I pada kelas V semester genap tahun ajaran 2015/2016, dengan kelas VB sebagai kelas eksperimen dan kelas VA sebagai kelas kontrol. Instrumen yang digunakan yaitu tes dan wawancara. Berdasarkan hasil penelitian, data pretest kelas eksperimen memiliki normalitas 0,107 dan kelas kontrol 0,091 sedangkan uji homogenitas pretest 0,568 dan untuk uji rata-rata diperoleh signifikansi 0,390. Sedangkan untuk data posttest kelas ekperimen memiliki normalitas 0,160 dan kelas kontrol 0,131 sedangkan uji homogenitas data posttest memiliki signifikansi 0,370 dan uji rata-rata dari data posttest kedua kelas tersebut diperoleh nilai signifikansi sebesar 0,010. Nilai signifikansi ini lebih kecil dari taraf signifikansi 0,05 yang artinya perbedaan terdapat nilai rata-rata hasil akhir kelas eksperimen dan kelas kontrol. Berdasarkan hasil wawancara dengan siswa juga menunjukkan jawaban yang positif terhadap pembelajaran yang telah dilakukan di kelas eksperimen. Sehingga dapat disimpulkan bahwa model quantum learning tipe VAK memberikan pengaruh positif terhadap peningkatan hasil belajar siswa.