PENGARUH PENGGUNAAN METODE MEMORY POWER PADA KONSEP PERUBAHAN LINGKUNGAN DAN PENGARUHNYA TERHADAP HASIL BELAJARSISWA KELAS IV SD NEGERI TAMAN BARU II KOTA CILEGON - rosma, dita irawati (2017)
Berdasarkan hasil observasi yang ditemui di lapangan, menyatakan bahwa masih rendahnya kualitas siswa dalam mengingat materi pelajaran. Hal ini berkaitan dengan masih kurangnya inovasi atau gagasan baru terkait dengan metode yang sering digunakan saat kegiatan belajar mengajar di sekolah dasar. Hal tersebut yang membuat siswa mudah lupa tentang materi apa yang diajarkan. Mudah lupanya siswa mengenai apa yang diajarkan adalah indikasi bahwa pelajaran yang disajikan kurang menyenangkan. Untuk itu, peneliti mengujicobakan metode memory power yang peneliti yakini bisa meningkatkan daya ingat siswa yang dapat mempengaruhi hasil belajarnya.Penelitian ini di fokuskan pada pembelajaran IPA pada konsep perubahan lingkungan dan pengaruhnya.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaanmetode memory power terhadap aktivitas dan hasil belajar siswa.Penelitian ini menggunakan metode pra-eksperimen dengan one-group pre-test and post-test design.Teknik sampling yang digunakan adalah random sampling, dan sampel yang digunakan adalah kelas IV berjumlah 20 siswa. Instrumen yang digunakan adalah tes, observasi, dan wawancara. Sedangkan analisis data diolah menggunakansoftware SPSS versi 16 for windows. Hasil yang didapatkan setelah mendapatkan perlakukan sebanyak tiga kali adalah nilai rata-rata post-testsiswa adalah 81,25, sedangkan pre-testsiswa yaitu 46,25dan rata-rata nilai. Selain itu pada hasil uji hipotesis diperoleh nilai t hitung sebesar -11,701 dengan signifikansi 0,000 kurang dari 0,05. Berdasarkan data tersebut, maka dapat disimpulkan bahwa metode memory power yang digunakan saat proses pembelajaran bisa memperkuat daya ingat siswa dan hal tersebut dapat mempengaruhi hasil belajar siswa. Penelitian menggunakan metode memory powerini dapat dijadikan alternative untuk dapat meningkatkan daya ingat siswa dalam mengingat pelajaran.