PENGARUHKEJENUHAN KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWANBAGIAN PERAWAT PELAKSANA RUMAH SAKIT JIWA PROVINSI JAWA BARAT - Falah, Silmi Hibban (2015)
Latar belakang penelitian ini adalah terjadinya masalah kejenuhan kerja dan rendahnya kepuasan kerja karyawan. Fenomena tersebut harus segera ditangani karena perawat merupakan karyawan terbesar dan salah satu faktor penentu keberhasilan pada rumah sakit. Karena kejenuhan kerja merupakan masalah besar yang sering dihadapi oleh profesi perawat. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui gambaran kejenuhan kerja perawat pelaksana rumah sakit jiwa Provinsi Jawa Barat, (2) mengetahui gambaran kepuasan kerja perawat pelaksana rumah sakit jiwa Provinsi Jawa Barat, (3) mengetahui temuan mengenai seberapa besar pengaruh kejenuhan kerja terhadap kepuasan kerja perawat pelaksana rumah sakit jiwa Provinsi Jawa Barat. Objek yang menjadi unit analisis dalam penelitian ini adalah karyawan bagian perawat pelaksana Rumah Sakit Jiwa Provinsi Jawa Barat. Variabel bebas (X) yaitu kejenuhan kerja danvariabel terikat (Y) yaitu kepuasan kerja karyawan. Jenis penelitian yang diguanakan adalah deskriptif, verifikatif, dan metode yang digunakan adalah explanatory survey dengan teknik simple random sampling, dengan jumlah sampel sebanyak 121 perawat pelaksana. Teknis analisis data yang digunakan adalah path analysis dengan alat bantu software komputer SPSS 21.0. Hasil yang diperoleh dalam penelitian dapat diketahui bahwa kejenuhan kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan dengan tingkat korelasi kuat. Kata kunci: kejenuhan kerja, kepuasan kerja karyawan This study is designed on the basis of highest job burnout and employee's low job satisfaction. These phenomena had to solve soon since the nurse is a biggest employees and the one of the important factor that can determine success of a hospital. Because job burnout are a big deal for nurses. The purpose of research are (1) to obtain findings on nurse job burnout in rumah sakit jiwa Provinsi Jawa Barat, (2) to obtain findings on nurse job satisfaction in rumah sakit jiwa Provinsi Jawa Barat, (3) to obtain discovery regarding how much influence the findings job burnout on nurse job satisfactionin rumah sakit jiwa Provinsi Jawa Barat. The object of this study were nurses of Rumah Sakit Jiwa Provinsi Jawa Barat. The independent variable (X) job burnout and the dependent variable (Y) is job satisfaction. This type of research is descriptive, verification, and the method used is explanatory survey with simple random sampling technique, with a sample size of 121 nurse. Data analysis technique used is path analysis with SPSS computer software tools 21.0. The result of this research was job burnout has influence positive and significant concerning nurse job satisfaction in strong correlation. Keywords: job burnout, job satisfaction.