PENGARUH PENDEKATAN LINGKUNGAN BERBASIS JELAJAH ALAM SEKITAR TERHADAP PEMAHAMAN BELAJAR SISWA PADA KONSEP STRUKTUR DAN FUNGSI BAGIAN TUMBUHAN DI SDN MANCAK 2 - nurhadiatullah, eva (2017)
Penelitian ini dilaksanakan di SDN Mancak 2 Kecamatan Mancak Kabupaten Serang, di kelas IV. Dalam aktivitas belajar mengajar diperlukan suatu pembelajaran yang menarik supaya siswa tidak merasa bosan dengan pembelajaran tersebut. Penggunaan pendekatan pembelajaran merupakan salah satu cara untuk membuat siswa jadi tertarik untuk mengikuti pembelajaran dengan baik. Pada penelitian ini digunakannya pendekatan lingkungan. Pendekatan yang dapat di tinjau dari berbagai arah.Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah : 1) Menganalisis pengaruh pendekatan lingkungan berbasis jelajah alam sekitar dibandingkan dengan tidak menggunakan pendekatan lingkungan berbasis jelajah alam sekitar terhadap pemahaman belajar siswa pada konsep struktur dan fungsi bagian tumbuhan. 2) Menganalisis pengaruh penggunaan pendekatan lingkungan berbasis jelajah alam sekitar terhadap pemahaman belajar siswa pada konsep struktur dan fungsi bagian tumbuhan. Pengumpulan data yang menunjang dilakukan dengan memberikan tes dan melakukan observasi. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa: 1) Terdapat pengaruh antara pembelajaran yang menggunakan pendekatan lingkungan dengan kelas yang hanya diberikan pembelajaran konvensional 2) Adanya pengaruh terhadap pemahaman belajar siswa pada kelas eksperimen yang menggunakan pendekatan lingkungan berbasisjelajah alam sekitar. Dibuktikannya dengan lihat tes siswa yang menunjukkan peningkatan dari mulai pretes-posttest dengan klasifikasi gain sedang. Kemudian dari hasil observasi juga terlihat bahwa siswa memiliki antusias yang tinggi terhadap pembelajaran, siswa tidak terlihat bosan, sebaliknya siswa justru terlihat menikmati proses pembelajaran dengan penuh gembira. Siswa juga terlihat fokus dan tidak terlihat malas-malasan dalam menyelesaikan tugas yang guru berikan. Berdasarkan hal tersebut, bahwa penelitian dengan menggunakan pendekatan lingkungan ini dikatakan berhasil.