ANALISIS PENGUKURAN KINERJA LEMBAGA BERBASIS BALANCED SCORECARD DI DOMPET PEDULI UMMAT DAARUT TAUHIID BANDUNG - Sukmalinto (2013)
Dalam menghadapi tantangan perekonomian global, masyarakat sering dilanda oleh krisis ekonomi yang berdampak pada perekonomian masyarakat itu sendiri. Dampak tersebut berupa kemiskinan yang menjadi masalah setiap tahunnya untuk dicari dan diupayakan solusinya. Salah satu solusi yang diperintahkan dalam Islam adalah perintah zakat, infak, dan sedekah (ZIS). Dengan adanya ZIS ini muncul lembaga-lembaga pengelola ZIS yang dikenal dengan Lembaga Amil Zakat (LAZ), namun perlu diperhatikan perihal kinerja lembaga tersebut agar masyarakat percaya dalam menitipkan dana ZIS untuk disampaikan kepada yang berhak. Berdasarkan hasil observasi penulis terhadap LAZ Dompet Peduli Ummat Daarut Tauhiid Bandung, terdapat ketidakstabilan kinerja pada lembaga tersebut bahkan mengalami penurunan dengan melihat penghimpunan dan penyaluran dana lembaga. Salah satu metode yang digunakan dalam pengukuran kinerja lembaga adalah Balanced Scorecard dengan mengukur kinerja dari empat perspektif, yaitu: perspektif keuangan, perspektif pelanggan, perspektif proses bisnis internal, dan perspektif pertumbuhan dan pembelajaran. Berdasarkan permasalahan tersebut maka diadakan penelitian mengenai analisis Pengukuran Kinerja Lembaga Berbasis Balanced Scorecard di Dompet Peduli Ummat Daarut Tauhiid Bandung. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui implementasi konsep pengukuran kinerja lembaga berbasis balanced scorecard, penentuan indikator kinerja utama lembaga dalam balanced scorecard, kinerja lembaga, dan hubungan antar perspektif dalam balanced scorecard di Dompet Peduli Ummat Daarut Tauhiid Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan metode penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan ditunjang oleh studi literatur. Teknik pengumpulan data yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah observasi (observation), wawancara (interview), dan studi dokumentasi (study documentation). Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi konsep balanced scorecard belum dilaksanakan sepenuhnya terutama pada perspektif pelanggan dan perspektif proses bisnis internal. Hal ini berpengaruh terhadap kinerja lembaga secara keseluruhan. Oleh karenanya, penulis menyarankan untuk menambah indikator-indikator kinerja yang dibutuhkan oleh lembaga ke dalam balanced scorecard sehingga keterkaitan antar perspektif kinerja dapat terukur berbanding lurus. Hal ini akan memudahkan dalam meningkatkan kinerja lembaga. Kata Kunci: Pengukuran Kinerja, Balance Scorecard