PENERAPAN METODE PROBLEM SOLVING PADA PEMBELAJARAN IPA TENTANG KONSEP PERUBAHAN KENAMPAKAN BUMI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS IV SDN TAMAN - ramadhan, gilang (2017)
Penerapan metode problem solving pada pembelajaran IPA tentang konsep perubahan kenampakan bumi untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV SDN Taman Kecamatan Taktakan Koeta Serang. Bertujuan untuk mengetahui penerapan metode problem solving dapat meningkatkan hasil belajar siswa dalam pembelajaran IPA tentang konsep perubahan kenampakan bumi di kelas IV. Pembelajaran berbasis masalah melatih siswa menjadi problem solver / pengurai masalah dalam pembelajaran.Membimbing siswa agar berperan aktif, bekerjasama dalam kelompok dan menampilkan diri di depan kelas. Tahapan pelaksanaan dengan melatih siswa menemukan masalah, mendiskusikan masalah, dan menemukan solusi masalah, diwujudkan dalam melakukan percobaan yang membuatsiswalebih memahami materi pelajaran secara praktek sederhana. Pengumpulan data penelitian dilakukan dengan metode penelitian tindakan kelas. Dilakukan dengan 3 tahapan siklus, yang memiliki 4 tahapanpelaksanaanyaitu, perencanaan, tindakan, observasi pengamatan, dan refleksi. Penelitian dilaksanakan di SDN Taman Kecamatan Taktakan Kota Serang. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan dalam aktivitas guru dalam mengajar dengan presentase siklus I 50%, siklus II 70%, dansiklus III 100% serta peningkatan aktivitas siswa dalam kegiatan belajar memperoleh tingkat keberhasilan siklus I 50%, siklus II 70%, dan siklus III 90%. Hasil evaluasi belajar siswa pada siklus I 31,25%, mengalami peningkatan pada siklus II 50%, dan pada siklus III mencapai 81,25%. Hasil tersebut menunjukkan adanya peningkatan dari setiap pelaksanaan siklus sebanyak 50%.Hal tersebut menunjukkan penerapan metode problem solvinf pada pembelajaran IPA tentang konsep perubahan kenampakan bumi berhasil meningkatkan hasil belajar siswa dan memperbaiki aktivitas guru dan siswa dalam pembelajaran. Saran dari penulis untuk guru, kepala sekolah dapat mengembangkan metode - metode pembelajaran untuk meningkatkan hasil belajar siswa dan keberhasilan dalam tujuan pembelajaran.