IMPLEMENTASI COOPERATIVE LEARNING MODEL DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR PENJAS SISWA : Penelitian Tindakan Kelas pada Kelas X TO 1 di SMK PGRI 3 CIANJUR Tahun Ajaran 2014/2015 - Fitrian, Alvin (2015)
Permasalahan pembelajaran PJOK yang terkait dengan motivasi pembelajaran pendidikan jasmani, khususnya pada siswa SMK PGRI 3 Cianjur masih bervariasi. Mulai dari yang memiliki motivasi rendah sampai dengan yang memiliki motivasi tinggi. Bagi siswa yang memiliki motivasi belajar tinggi diyakini dapat memperoleh hasil belajar yang lebih tinggi. Namun permasalahannya jumlah siswa yang memiliki motivasi rendah masih mendominasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperbaiki dan meningkatkan kualitas pembelajaran PJOK di SMK PGRI 3 Cianjur. Melalui penerapan model pembelajaran cooperative. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian tindakan kelas (PTK) . Subjek penelitiannya adalah siswa kelas X TO 1, teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis kualitatif. Prosedur penelitian yang dilakukan meliputi: perencanaan, pelaksanaan, observasi, analisis dan refleksi. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu RPP, catatan observer, lembar penelitian, catatan lapangan, dan alat untuk mendokumentasikan kegiatan pembelajaran. Respon siswa kelas 10 TKR `1 terhadap cooperative learning model pada proses pembelajaran PJOK positif (98,3%) dan mempunyai korelasi yang sangat kuat (0,970)s dengan peningkatan motivasi siswa. Sebagai kesimpulan pembahasan dalam penelitian ini yaitu dengan implementasi cooperative learning model, siswa perlahan-perlahan mampu membiasakan diri untuk bekerja sama dan menimbulkan motivasi belajar terkait dalam pembelajaran pendidikan jasmani. Dalam implementasi cooperative learning model dalam pembelajaran PJOK yang dilakukan peneliti sebanyak 4 pertemuan, pada pencapaian hasil belajar mengalami peningkatan pada setiap siklusnya, baik pada aspek afektif, aspek kognitif, maupun aspek psikomotor. ---------- The problem in learning PJOK that is concerned with the motivation in learning physical education, especially for the students of SMK PGRI 3 Cianjur still varied. Start from those who have low motivation until the students who have high motivation. For students who have high motivation surely can obtained higher results. But, the problem is that the students who have low motivation toward physical education still dominated. This research aims to improve and to increase the quality in learning PJOK in SMK PGRI 3 Cianjur through the implementation of cooperative learning model. The methodology for this research is PTK or class action research. The subject of the research are the students from X TO 1 class, the technique for the analysis of the data is qualitative analysis technique. The procedure of the research which is done including: planning, action, observation, analysis and reflection. The instrument used in this research is RPP, observer note, field note, and the instrument to document the learning activities. The response of students to the cooperative learning model to the process of learning PJOK is positive (98,3%) and having a very strong correlation (0,970)s which increase the motivation of the students. In conclusion, the investigation in this research which is the implementation of cooperative learning model, the students can slowly familiarize themselves to cooperate and make them motivated to learn physical education. In implementation cooperative learning model in learning PJOK which is done by the researcher in 4 times of meeting, in the results of learning achievement , it becomes increasing in every cycles not only in affective and cognitive aspect but also in psychomotor aspect.