PENERAPAN MODEL MIND MAP PADA KONSEP SUMBER DAYA ALAM UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR - fauziah, merisa (2017)
Berdasarkan hasil observasi yang dilakukan di SDN Umbul Tengah 1 pada pembelajaran IPA, guru masih menggunakan metode tradisional seperti ceramah, mencatat dan menjawab soal-soal serta kurang kreatifnya guru dalam menggunakan media. Hal ini menyebabkan siswa menjadi bosan, malas belajar dan kurang antusias dalam belajar. Kegiatan pembelajaran seperti ini juga dirasakan kurang memfasilitasi siswa untuk mengoptimalkan hasil belajar dan mengembangkan otak siswa dalam memahami materi. Untuk itu, diperlukan cara belajar yang menyenangkan, meningkatkan aktivitas siswa serta meningkatkan hasil belajar yaitu dengan menggunakan model mind map. Mind map adalah model mencatat kreatif seperti halnya peta dengan berbagai warna, simbol dan gambar, sehingga memudahkan siswa untuk memahami materi ajar. Metode dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) pada kelas IV B dengan materi ajar sumber daya alam (SDA), yang terdiri dari dua siklus. Berdasarkan hasil belajar yang diperoleh siswa pada saat sebelum menggunakan mind map yaitu rata-rata hasil belajar siswa masih kurang dari KKM yang ditentukan serta aktivitas belajar siswa kurang. Kemudian pada pembelajaran berikutnya menggunakan model mind map, dari hasil penelitian yang dilakukan hasil belajar siswa meningkat dari rata-rata nilai 6,03 menjadi 8,53 pada siklus II. Selain itu aktivitas belajar siswa juga meningkat dari rata-rata 38,12% menjadi 76,88% pada siklus II. Dari hasi penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pembelajaran dengan menggunakan model mind map akan meningkatkan aktivitas siswa dan meningkatkan hasil belajar siswa. Secara umum siswa sangat antusias dengan belajar menggunakan mind map karena hal ini membuat siswa lebih berpikir kreatif dan memahami materi ajar.