PENGARUH CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING (CTL) TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA PADA MATERI IPA - latifah, mila (2017)
Pentingnya meningkatan motivasi belajar pada siswa sekolah dasar merupakan hal yang melatarabelakangi persoalan dalam penelitian ini. Dengan kata lain, pembelajaran melibatkan adanya motivasi dari dalam diri siswa sehingga dapat mengembangkan pontensi secara maksimal. Pembelajaran bukan sekedar menyampaikan materi namun memberikan sesuatu yang bermakna sehingga membuat siswa merasa bahwa belajar sangat menyenangkan. Salah satu pembelajaran yang dapat digunakan ialah Contextual Teaching and Learning (CTL). Penelitian bertujuan mengetahui pengaruh CTL terhadap motivasi belajar siswa dan efektifitas pembelajaran ketika setelah dilakukan perlakuan. Penelitian menggunakan Pre-Experimental Design sebagai metodenya. Adapun subjek penelitian berjumlah sebanyak 30 orang siswa kelas III SDN Lialang dengan terdiri atas 19 siswi dan 11 siswa. Penelitian berlokasi di Desa Lialang Kecamatan Taktakan, Serang. Angket merupakan bentuk instrumen yang digunakan sedangkan wawancara dan observasi sebagai alat pengumpul data. Data dari lapangan diperoleh dari hasil angket awal dan akhir siswa sebelum dan setelah perlakuan dengan selisih rerata sebesar 7,72. Hasil angket akhir sebesar 84,19 dengan sebelumnya perolehan angket awal sebesar 76,47. Temuan menunjukkan bahwa nilai rerata kelas setelah mendapatkan perlakuan lebih baik dari pada sebelumnya, maka CTL memiliki pengaruh dalam meningkatkan motivasi belajar siswa pada pembelajaran IPA, sehinga dapat dijadikan alternatif pembelajaran untuk meningkatkan motivasi siswa. Pengajar diharapkan menggunakan pembelajaran kontekstual pada materi IPA agar motivasi siswa selalu meningkat dengan pembelajaran lebih bermakna. Peneliti merekomendasikan untuk melihat hubungan antara kemampuan pengajaran dengan motivasi belajar siswa berdasarkan penerapan pembelajaran kontekstual.