PEMBELAJARAN GERAK PADA MANUSIA BERBASIS NILAI TIPE TEAMS GAMES TOURNAMENT TERHADAP PENGUASAAN KONSEP DAN KOMUNIKASI SISWA - Elisa, Vera (2013)
Penelitian ini berjudul "Pembelajaran Gerak pada Manusia Berbasis Nilai Tipe Teams Games Tournament (TGT) terhadap Penguasaan Konsep dan Komunikasi Siswa" telah dilaksanakan pada kelas VIII A dan VIII D di SMP PGII 1 Bandung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan penguasaan konsep dan komunikasi siswa pada konsep sistem gerak pada manusia dengan menggunakan pembelajaran berbasis nilai. Metode penelitian yang digunakan adalah Quasy Experiment dengan desain Non-equivalent Control Group Design. Hasil analisis menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan antara kelas kontrol dan kelas eksperimen terkait penguasaan konsep dan komunikasi siswa setelah menggunakan pembelajaran berbasis nilai tipe TGT. Ini dapat terlihat dari nilai rerata post-test penguasan konsep siswa kelas eksperimen yang lebih tinggi daripada kelas kontrol yaitu 61,52 untuk kelas eksperimen dan 48,20 untuk kelas kontrol. Pembelajaran berbasis nilai tipe TGT ini pun menunjukkan adanya peningkatan terhadap komunikasi siswa dengan terlihatnya perbedaan signifikan antara kelas eksperimen dan kelas kontrol. Hal tersebut dapat dilihat dari nilai rerata post-test kelas eksperimen lebih tinggi daripada kelas kontrol yaitu 66,38 pada kelas eksperimen dan 49,68 pada kelas kontrol. Dengan demikian, pembelajaran sistem gerak pada manusia menggunakan pendekatan sistem nilai dan TGT dapat meningkatkan penguasaan konsep dan kemampuan komunikasi siswa. Kata kunci : Nilai, Penguasaan Konsep, Komunikasi, Sistem Gerak pada Manusia