PERMAINAN TRADISIONAL SUNDA SEBAGAI GAGASAN BERKARYA GAMBAR "TRICK ART" - Suwaryono, Adi Eko (2016)
Permainan tradisional merupakan salah satu alternatif materi yang paling sering digunakan untuk dijadikan sebuah ide dalam berkarya, karena pada jaman modern ini permainan tradisional sangatlah jarang dilakukan oleh anak-anak pada umumnya dengan adanya pergeseran era dimana perangkat elektroniklah yang lebih unggul untuk dijadikan media sebagai alat bermain. Kekritisan ini yang menjadi rumusan masalah dalam mengembangkan sebuah gagasan dan memvisualisasikan karya seni lukis yang mengangkat tema permainan tradisional sunda dengan mengharapkan pengenalan baru bagi anak-anak yang dipengaruhi oleh kebudayaan luar yang terbilang cukup maju. Pengembangan gagasan dan visualisasi dari beberapa jenis permainan tradisional sunda yang dituangkan kedalam karya seni lukis dengan aliran jenis Trick Art menjadi salah satu tantangan yang penulis hadapi dalam proses pembuatan skripsi penciptaan ini, untuk itu skripsi penciptaan ini penulis garap dengan tujuan agar dapat mendeskripsikan pengembangan sebuah gagasan dan memvisualisasikan beberapa jenis permainan tradisional sunda kedalam karya lukis beraliran Trick Art. Karya yang dibuat oleh penulis mencakup empat buah lukisan dengan masing-masing ukuran 120 x 200 cm. Keempat karya lukis ini penulis kerjakan dengan tahapan penciptaan sketsa digital dan kemudian diaplikasikan kedalam sebuah kanvas dengan proses sketsa hingga tahapan pewarnaan finishing secara manual. Semoga hasil karya penciptaan ini dapat menginspirasi bagi teman-teman seniman lainnya dalam menghasilkan karya-karya seni lukis yang lebih inovatif. Selain itu, karya ini diharapkan mampu memotivasi dan menginspirasi bagi anak-anak pada umumnya dengan berapresiasi melalui karya ini. Kata kunci : Permainan Tradisional Jawa Barat, Sunda, Trick Art, Seni Lukis Traditional games is one alternative material that most often used to be an idea in the works, because in this modern era of traditional game are seldom made by children in general with the shift in an era where elektronic devices are superior to be used as tool to play. The criticality of formulation of the problem in developing an idea and visualize the paintings with the theme of traditional games with the expected new introduction sundanese for children who are affected by outside culture that is quite advanced. Development of ideas and visualization of saveral types of traditional games sundanese poured into works of art with the flow kind of trick art become one of the challenges writers face in the process of making the creationof this thesis, for the creation of this thesis the author worked on with the aim to describe the development of an idea and visualize several types of traditional games into paintings trick art. Works made covers 4 pieces panting measuring 120 cm x 200 cm. The fourth painting is done with digital sketch stage andthen applied to the media canvas, sketching on the canvas until staining and finishing is done manually. I wish, this creature inspiring other for more inovative creature. And it will motivating and inspiring for the children by appresiated it. Keywords : West Java Traditional Games, Sundanese,Trick Art, Art Painting