PENGARUH METODE TRANS SECTOR DENGAN STRATEGI KHAYALAN VISUAL TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA MATERI PERISTIWA ALAM - permana, ripki (2016)
Kegiatan ini merupakan sebuah penelitian yang dilakukan di SDN Pejaten 2. Dalam pelaksanaannya penelitian ini sangatlah penting untuk menambah ilmu dan pengetahuan. sehingga proses dalam belajar mengajar perlulah di gunakan sebuah metode yang dapat mengembangkan pola pikir siswa. Penggunaan metode ajar sangat diperlukan dalam membuat suasana belajar lebih berkesan dan menarik minat siswa untuk belajar. Penelitipun mencoba menggunakan metode trans sector dengan strategi khayalan visual. Penggunaan metode tersebut menjadi sebuah hal baru dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada gaya belajar yang memerlukan pemahaman dan daya pikir yang meresapi sebuah makna serta menjadikan siswa untuk dapat menggali lebih dalam mengenai sebab dan akibat dari sebuah hal yang diduga dapat menyebabkan dampak negatif. Penggunaan pembelajaran ini pun diharapkan menjadi cara jitu bagi guru untuk dapat menciptakan suasana belajar dalam mencapai ketercapaian hasil belajar. Hal tersebutlah yang menjadi latarbelakang dilakukan sebuah penelitian untuk mengetahui pengaruh metode trans sector dengan strategi khayalan visual terhadap hasil belajar siswa materi peristiwa alam. Penelitian yang dijalankan merupakan penelitian kuasi eksperimen dengan menggunakan dua kelas yang dijadikan sample penelitian.Untuk memperoleh data dilakukan tes sebelum (pretest) dan tes sesudah (posttest).dengan melakukan beberapa uji yang menyatakan bahwa trans sector dengan strategi khayalan visual dapatmenunjang ketercapaian pembelajaran. Hasil yang didapatkan dalam penelitian ini menunjukan semua hipotesis yang di rancang membuahkan hasil sesuai yang diharapkan.Artinya pengunaan metode dibilang mempengaruhi hasil belajar siswa. Dalam pelaksanaannya tentu ada faktor yang menunjang maupun menghambat aktifitas pembelajaran. Hal tersebut ditunjukan dengan meningkatnya hasil pretest ke posttest. Selain itu siswapun terlihat menikmati pembelajaran dan mengikutinya dengan antusias. Siswa telihat fokus dalam mengisi lembar kerja siswa yang diberikan untuk menganalisis objek yang ditelitinya. Sehingga dapat dikatakan bahwa pembelajaran dengan trans sector dapat dikatakan berhasil dilakukan.