PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN IPA TENTANG KONSEP GAYA - fitria, shinta nur (2016)
Yang melatarbelakangi penelitian ini dapat dilihat dari kenyataan yang ada dilapangan yaitu dapat dilihat dari rendahnya prestasi belajar siswa, kurang aktifnya siswa dikelas ketika sedang belajar terutama pada pelajaran IPA tentang gaya, yang pada umumnya kurang menarik bagi kebanyakan siswa. Beberapa faktor penyebabnya adalah pada penggunaan metode mengajar yang kurangtepat, sumber belajar yang masih belum memadai, dan kurangnya kreativitas guru dalam mengajar, sehingga siswa cenderung merasa jenuh, dan bosan.Tujuan penelitian dilakukan untuk mengetahui langkah-langkah belajar IPA sertaaktivitassiswadikelas IV SDN Cipocok Jaya 3 Serang pada konsep gaya dengan menggunakan model pembelajaran STAD, danmengetahui dengan digunakannya model STAD apakah dapat memperoleh peningkatan belajar siswa didalam proses pembelajaran pada mata pelajaran IPA tentang materi gaya dikelas IV. Dalam penelitian ini pendekatan yang digunakan adalah metode Kooperatif model STAD. STAD merupakan satu dari banyak tipe pembelajaran kooperatif yang sangat sederhana. Dalam STAD, siswa dipecah ke dalam beberapa kelompok belajar, yang pada setiap kelompok beranggotakan empat sampai lima siswa dengan bermacam-macam tingkat kecerdasannya, baik siswa perempuan maupun laki-laki. Guru menjelaskan materi, siswa memperhatikan apa yang disampaikan didalam kelompoknya dan memastikan disetiap anggota kelompoknya sudah memahami betul apa yang telah disampaikan guru. Kemudiaan siswa diberi kuis tentang materi yang disampaikan guru secara individu dan dipastikan tidak ada satupun yang saling menyontek.Teknik pengumpulan data yang dipakai berupa pengamatan, tes, dan kumpulan foto kegiatan yang digunakan dalam penelitian PTK ini.Perolehan yang didapat dari hasil observasi dimulai dari tahap prasiklus sampai dengan siklus yang keduayaitu 43,7 (kurang) pada tahap prasiklus, 61,56 (cukup) disiklus yang pertama, dan 74,06 (baik) disiklus yang kedua. Kesimpulan yang didapat bahwa dengan diterapkannya metode Kooperatif model STAD pada pelajaran IPA tentang gaya, hasil belajar siswa siswa yang diperoleh mengalami peningkatan.