PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN SAINS TEKNOLOGI MASYARAKAT (STM) TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA KONSEP ENERGI ALTERNATIF - irawati, siti (2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi melalui pengamatan dilapangan terhadap rendahnya hasil belajar siswa pada pembelajaran IPA di SDN Cimasuk. Pembelajaran yang belum sepenuhnya mengaktifkan aktivitas belajar siswa akan berpengaruh terhadap hasil belajar yang merekadapatkan. Salah satunya disebabkan oleh permasalahan dalam pemilihan model dan metode yang kurang sesuai dengan materi yang sedang dibahas yaitu energi alternatif. Olehkarena itu peneliti mencoba menerapkan model pembelajaran yang diharapkan dapat meningkatkan hasil belajar siswa yaitu dengan model sains teknologi masyarakat (STM). Model STM dapat menciptakan pengalaman belajar yang nyata karena dalam pembelajarannya mengaitkan isu-isu yang sedang terjadi di masyarakat kedalam kegiatan pembelajaran di kelas. Tujuan penelitian ini yaitu untuk melihat perbedaan hasil belajar antara kelas yang diberikan perlakuan dengan pembelajaran sains teknologi masyarakat (STM) dengankelas yang menggunakan pembelajaran konvensional pada konsep energi alternatif. Dalam penelitian ini menggunakan Quasi Eksperimen pretes-postest Non equivalen Control Group Design dan teknik pengambilan sampel yang peneliti pilih yaitu sampel jenuh. Sampel dalam penelitian ini siswa kelas IV SDN Cimasuk yang terbagi pada kedua kelas yaitu 30 siswa kelas eksperimen dan 30 siswa kelas kontrol. Dari hasil analisis data pretest didapatkan rata-rata kelas eksperimen 48.67 dan 45.00 untuk kelas kontrol. Selanjutnya hasil analisis data posttest didapatkan rata-rata kelas eksperimen 74.50 dan 69.50 untuk kelas kontrol. Berdasarkan pengolahan hasil analisis data pretes post test dapat disimpulkan bahwa model sains teknologi masyarakat (STM) berpengaruh terhadap hasil belajar siswa.