PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE KANCING GEMERINCING UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS BELAJAR SISWA No Panggil STM TAH p-2010 - Tahkim (2010)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya aktivitas belajar siswa kelas X TMO 3 SMK Taruna Mandiri. Hasil studi awal menunjukkan bahwa hanya 6,7 % siswa yang mengemukakan pertanyaan, 11,1 % siswa yang menjawab pertanyaan, dan 13,5 % siswa yang mengemukakan pendapat. Berdasarkan masalah tersebut, diperlukan tindakan untuk mengatasinya. Tindakan yang digunakan adalah model pembelajaran kooperatif tipe kancing gemerincing. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas belajar siswa kelas X TMO 3 SMK Taruna Mandiri. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas yang dilakukan sebanyak tiga siklus. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi. Pada siklus I, rerata aktivitas motorik hanya 40 % atau diketagorikan kurang dan meningkat 67 % pada siklus II. Pada siklus III, rerata aktivitas motorik siswa meningkat lagi mejadi 79 % atau diketagorikan baik. Aktivitas belajar untuk indikator aktivitas lisan, pada siklus I didapat rerata sebesar 29 % atau diketagorikan kurang. Pada siklus II, aktivitas lisan meningkat dari 29 % menjadi 54 % atau diketagorikan cukup. Pada siklus III, rerata aktivitas lisan meningkat menjadi 72 % atau dikategorikan baik. Akitifitas visual/menggambar/menulis pada setiap siklus juga meningkat. Pada siklus I, rerata akifitas visual/menggambar/menulis sebesar 31 % atau dikategorikan kurang. Pada siklus II meningkat menjadi 55 % atau diketagorikan cukup, dan meningkat lagi menjadi 69 % atau dikategorikan baik. Rerata prosentasi aktivitas belajar pada siklus 33 %, siklus II 53 %, dan siklus III 73 %. Dengan demikian, disimpulkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe kancing gemerincing meningkatkan aktivitas belajar siswa kelas X TMO 3 SMK Taruna Mandiri Cimahi.