EFEKTIVITAS PROGRAM BIMBINGAN PRIBADI UNTUK MENINGKATKAN DISIPLIN PESERTA DIDIK - Riyadi, Slamet (2013)
Penelitian ini bertujuan menghasilkan program bimbingan pribadi untuk meningkatkan disiplin peserta didik. Pengembangan program ini dilandasi oleh: kondisi objektif pelaksanaan bimbingan dan konseling di sekolah, profil umum disiplin peserta didik di sekolah, rujukan pustaka model program bimbingan, kondisi awal subjek penelitian, dan hasil uji coba program bimbingan. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif melalui metode eksprimen kuasi, diperoleh hasil penelitian yang menunjukkan secara umum program bimbingan pribadi cukup efektif untuk meningkatkan disiplin peserta didik pada indikator : ketaatan, kepatuhan, kesetiaan, ketertiban, komitmen, dan konsisten, kecuali indikator yang belum signifikan yakni : keteraturan. Rekomendasi ditujukan kepada pihak-pihak yang terkait dengan penelitian ini yakni : Dinas Pendidikan Kabupaten Bangka Tengah, Kepala Sekolah Menengah Atas di lingkungan Kabupaten Bangka Tengah, Guru Bimbingan dan konseling, serta Peneliti selanjutnya Kata kunci: Program bimbingan pribadi, disiplin peserta didik.