SOFTWARE ANALISIS PERTANDINGAN PENCAK SILAT - Kusumawardana, Andry (2016)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh kemajuan teknologi moderen yang kurang dimanfaatkan dengan baik dalam bidang olahraga khususnya pada cabang pencak silat. Pengamatan atau analisis terhadap suatu pertandingan pencak silat sangatlah diperlukan untuk mengumpulkan informasi kemampuan bertanding atlet. Dalam pertandingan pencak silat juga belum ada alat evaluasi yang dapat digunakan para pelatih untuk mengevaluasi penampilan atletnya bertanding. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi penampilan bertanding atlet pencak silat. Responden pada penelitian ini adalah pertandingan pencak silat pada kegiatan POPNAS Jabar 2015, teknik atlet kelas H Putra yang diambil sebanyak 3 babak yaitu penyisihan, semi final dan final. Metode penelitian yang dipakai yaitu penelitian dan pengembangan (Research and Development). Sebuah software dirancang dan dikembangkan sesuai dengan kebutuhan tujuan penelitian. Lalu setelah produk software selesai dirancang, dilakukan ujicoba produk apakah produk tersebut sudah layak digunakan dan diproduksi secara massal. Tujuan yang ingin dicapai dari penelitian ini yaitu untuk memberikan data atlet bertanding dan memberi alat evaluasi. Berdasarkan hasil analisis data, maka kesimpulan dari penelitian ini adalah software analisis pertandingan pencak silat nomor tanding dapat mengumpulkan data-data dan informasi atlet yang dapat dijadikan sebagai alat evaluasi. Software ini berjalan dengan baik sesuai dengan tujuan dan sistem kerja yang ditetapkan dan ditanamkan dalam software. Software ini diharapkan pula digunakan dengan bijak dalam pertandingan pencak silat dalam upaya membantu mengevaluasi atlet. *Mahasiswa Program Studi Pendidikan Kepelatihan Olahraga FPOK UPI angkatan 2011 This research is motivated by the progress of modern technology are less well utilized in the field of sports, especially in the branch of martial arts. Observation or analysis of a martial arts game is necessary to gather information the athlete's ability to compete. In the martial arts games are also no evaluation tools that can be used by coaches to evaluate the appearance of athletes competing. The purpose of this study was to evaluate the performance of martial arts athletes compete. Respondents in this study is a martial arts match in 2015 Jabar Popnas activities, engineering class H male athletes taken as many as three, namely the preliminary round, semi-final and final. The research method is research and development (Research and Development). A piece of software is designed and developed according to the needs of the research objectives. Then, after the completion of software products designed, conducted product testing whether the product is fit for use and mass-produced. The aim of this study is to provide data to the athletes compete and give an evaluation tool. Based on the analysis, the conclusions of this research is the analysis software matches martial arts sparring numbers can collect data and athlete information that can be used as an evaluation tool. This software runs properly in accordance with the objectives and working system defined and embedded in the software. The software is expected to be used wisely in martial arts match in order to help evaluate the athlete. *Students of faculty of sport education FPOK UPI year 2011