KEGIATAN EKSTRAKURIKULER KEAGAMAAN DI SEKOLAH DALAM MENUNJANG TERCAPAINYA TUJUAN PEMBELAJARAN PAI: (Studi Deskriptif Analisis di SMP Negeri 44 Bandung Tahun Ajaran 2014/2015) - Pratiwi, Indah (2015)
Skripsi ini berjudul "Kegiatan Ekstrakurikuler Keagamaan di Sekolah dalam Menunjang Tercapainya Tujuan Pembelajaran PAI (Studi Deskriptif Analisis di SMP Negeri 44 Bandung Tahun Ajaran 2014/2015)". Penelitian ini dilakukan karena keberadaan ekstrakurikuler adalah salah satu sarana penunjang dalam keberhasilan sebuah pembelajaran guna tercapainya tujuan pendidikan. Selain itupun berpartisipasi pada kegiatan ekstrakurikuler mempunyai efek positif pada prestasi akademik siswa serta kegiatan-kegiatan ekstrakurikuler dapat menunjang proses belajar mengajar. Sehingga keberadaan ekstrakurikuler keagamaan dipandang perlu guna menunjang ketercapaian tujuan pembelajaran PAI. Tujuan umum dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kegiatan ekstrakurikuler keagamaan di sekolah dalam menunjang tercapainya tujuan pembelajaran PAI yang dilaksanakan di SMP Negeri 44 Bandung. Sedangkan tujuan khusus dari penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) pelaksanaan pembelajaran PAI, 2) manajemen program ekstrakurikuler keagamaan, 3) faktor pendukung dan penghambat pelaksanaan kegiatan ekstrakurikuler keagamaan dan 4) upaya sekolah dalam mendorong siswa mengikuti kegiatan ekstrakurikuler keagamaan. Peneliti memilih SMP Negeri 44 Bandung karena disamping memiliki ekstrakurikuler keagamaan, sekolah ini juga adalah sekolah SMP negeri yang mengimplementasikan PAI di lingkungan sekolahnya. Untuk mendapatkan hasil penelitian, digunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif dan teknik observasi partisipasi, wawancara tak terstruktur, teknik dokumentsi serta triangulasi. Penelitian deskriptif ini memperoleh data dari sumber informasi, yaitu: Kepala Sekolah, Wakasek Urusan Kesiswaan, Guru PAI serta penanggung jawab program ekstrakurikuler keagamaan di SMP Negeri 44 Bandung. Berbagai temuan ditemukan peneliti selama melakukan penelitian di lapangan dari segi pelaksanaan pembelajaran PAI yang dilaksanakan secara umum berjalan dengan lancar dan kondusif, sedangkan untuk pelaksanaan ekstrakurikuler keagamaan yang ada di SMP Negeri 44 Bandung, dalam manajemennya masih belum optimal. Adapun untuk faktor pendukung dan penghambat dalam pelaksanaan kegiatan ekstrakurikuler keagamaan di SMP Negeri 44 Bandung, dalam hal ini sekolah sudah mampu mengoptimalkan faktor pendukung yang ada serta berupaya mengantisipasi faktor penghambat yang terjadi dan secara umum SMP Negeri 44 Bandung sangat mendukung dan mendorong siswanya untuk mengikuti kegiatan ekstrakurikuler keagamaan. Kata Kunci: Ekstrakurikuler keagamaan, Pembelajaran PAI, Manajemen This study entitled "Islamic Extracurricular In Supporting Islamic Education Learning Goals (A descriptive analysis study at SMP Negeri 44 Bandung). This research underlies the reason that the existence of extracurricular is one of supporting aspects in achieving the educational goals. Besides, participating in extracurricular activities provide positive effect on students' academic achievement and support the teaching learning process. Based on the reason, the existence of Islamic extracurricular is considered important to achieve the Islamic Education (PAI) learning goals. The general purpose of this research is to describe Islamic extracurricular in supporting Islamic Education learning goals at SMP Negeri 44 Bandung. The specific purposes of this research is to recognize: 1) the implementation of Islamic Education learning process, 2) the management of Islamic extracurricular programs, 3) the supporting and demotivating factors in implementing Islamic extracurricular, and 4) the school effort in motivating students to follow and participate in Islamic extracurricular activities. The researcher selects SMP Negeri 44 Bandung because the school provides Islamic extracurricular and implement Islamic education in the school surroundings. In order to discover the result of research, the method used in this research is descriptive method based on qualitative approach and the data collecting techniques used is participative observation, structural interview, document analysis, and triangulation. This descriptive research collects data from several resources namely: headmaster, the vice principal of students, Islamic education teacher and also the organizer of Islamic extracurricular at SMP Negeri 44 Bandung. Several findings discovered by researcher during observation are that the implementation of Islamic education at SMP Negeri 44 Bandung considered effective and conducive. Yet the management of Islamic extracurricular considered still not optimal. As for the supporting and demotivating factors in Islamic extracurricular implementation, the school is able to optimize the supporting factors and anticipate the demotivating factors in organizing the Islamic extracurricular. Generally, SMP Negeri 44 Bandung strongly supports and motivates the students to participate in Islamic extracurricular. Keywords: Islamic extracurricular, Islamic Education Teaching, management