PROSES PENANAMAN NILAI-NILAI BUDAYA DAN KARAKTER BANGSA DALAM UPACARA ADAT SEREN TAUN : Studi Kasus Pada Masyarakat di Kecamatan Cigugur Kuningan - Fujiastuti, Desi (2013)
Proses penanaman nilai-nilai budaya dan karakter bangsa ditanamkan sejak kecil, karena nilai-nilai yang terkandung di dalam Upacara Seren Taun merupakan nilai yang harus dicontoh dan diaktualisasikan kedalam kehidupan sehari-hari, dan dengan adanya nilai-nilai tersebut menjadi suatu patokan dan pegangan hidup masyarakat dalam bertingkah laku yang sesuai dengan nilai-nilai yang ada, juga dengan proses penanaman nilai-nilai budaya tersebut membentuk suatu karakter masyarakat yang baik untuk mewujudkan karakter bangsa yang berperilaku positif. Teori yang digunakan untuk memahami masalah tersebut menggunakan teori dari Dr. K. Kupper (dalam Idianto 2005: 108) bahwa kebudayaan merupakan sistem gagasan yang menjadi pedoman dan pengarah bagi manusia dalam bersikap dan berperilaku, baik secara individu maupun kelompok sehingga bisa membentuk suatu karakter masyarakat yang baik guna mewujudkan karakter bangsa yang baik pula. Dalam penelitian ini diuraikan beberapa rumusan masalah yaitu diantaranya: 1) nilai apa saja yang terkandung dalam pelaksanaan Seren Taun?; 2) Bagaimana partisipasi dan kontribusi masyarakat sekitar dalam pelaksanaan upacara adat Seren Taun?; 3) Kendala-kendala apa saja yang dihadapi oleh masyarakat sekitar dalam mempertahankan upacara adat yang mereka miliki dan bagaimana upaya-upaya yang dilakukan untuk mempertahankannya?; 4) Bagaimana proses penanaman nilai-nilai budaya dan karakter bangsa yang terdapat dalam upacara adat Seren Taun?; 5) Nilai-nilai apa saja yang kongkret dalam upacara Seren Taun tersebut yang tampak dan bermanfaat bagi masyarakat?; 6) Bagaimana dampak pelaksanaan upacara Seren Taun terhadap perilaku warga masyarakat? Dalam menjawab pertanyaan menggunakan data observasi, wawancara, dan studi dokumentasi yang dianalisis menggunakan data reduksi, data display, dan kesimpulan dengan pendekatan kualitatif dan metode studi kasus. Hasil dari penelitian tersebut yaitu;1) nilai religius, gotongroyong, kekeluargaan, dan keindahan merupakan nilai yang terkandung didalam upacara Seren Taun; 2) tingkat partisipasi masyarakat sekitar semakin meningkat dengan besarnya dan banyaknya kontribusi yang diberikan; 3) kendala yang dihadapi adalah kurangnya sosialisasi pemerintah setempat dalam mengenalkan budaya yang mereka miliki; 4) proses penanaman nilai-nilai budaya diaktualisasikan kedalam kehidupan sehari-hari yang merupakan suatu pegangan hidup masyarakat adat sekitar untuk membentuk karakter masyarakat yang baik guna menunjukkan proses penanaman nilai-nilainya; 5) nilai yang kongkret dalam Seren Taun yaitu nilai religius, nilai gotong royong, dan niai keindahan; 6) dampak adanya Seren Taun membuat masyarakat adat sekitar menjadi lebih dekat dengan Tuhan YME, dan lebih mengenal kebersamaan.