PENGARUH KEPUASAN KERJA TERHADAP LOYALITAS KARYAWAN Studi Persepsional pada Karyawan Taman Satwa Cikembulan kab. Garut - Nurrohman, Amin (2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran tingkat kepuasan kerja dan gambaran loyalitas karyawan di Taman Satwa Cikembulan Garut, serta untuk mengetahui besarnya pengaruh kepuasan kerja terhadap loyalitas karyawan di Taman Satwa Cikembulan Garut. Peneitian ini menggunakan dua variable yaitu kepuasan kerja (X) dan loylalitas kerja (Y). Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan verifikatif dengan jumalah sampel sebanyak 47 orang responden dan menggunakan bantuan program aplikasi SPSS 22.0 for windows. Penelitian ini menggunakan teknik anlisis regresi sederhana. Hasil penelitian menunjukan bahwa tingkat kepuasan dan loyalitas karyawan pada karyawan di Taman Satwa Cikembulan Garut belum optimal. Hasil korelasi menunjukan adanya hubungan dalam tingkat yang sangat kuat antara kepuasan kerja dengan loyalitas karyawan. Kemudian berdasarkan perhitungan R Squere atau koefisien determinasi diperoleh sebesar 67,5% artinya bahwa loyalitas karyawan di taman Satwa Cikembulan Garut, lebih dari setengahnya dipengaruhi oleh kepuasan kerja. Penulis merekomendasikan agar perusahaan meningkatkan dan memperhatikan tingkat kepuasan kerja guna menumbuhkan loyalitas karyawan terhadap perusahaan. Kata Kunci : Kepuasan Kerja, Loyalitas Karyawan This research aims to understand the level of job satisfaction and loyalty employees in Taman Satwa Cikembulan Garut, and to know how major of the influence of job satisfaction against loyalty of employees in Taman Satwa Cikembulan Garut. This research using two variable the job satisfaction (X) and loyalty employees (Y).This research use descriptive method and verifikatif with number of samples from 47 respondents and use some help application program spss 22.0 for windows. This research using a technique regression analisis simple .The results of research showing that the level of satisfaction and loyalty employees on employees in Taman Satwa Cikembulan Garut is not optimal. The results showed the presence of correlation in the level of relations which is very strong between job satisfaction with loyalty employees. Then based on the calculation R squere or coefficient determination obtained worth 67,5 %. It means that loyalty of employees in Taman Satwa Cikembulan Garut, more than half influenced by the job satisfaction.The author recommended that companies increase and see to the level of job satisfaction in order to grow loyalty employees of the company. Keyword: job satisfaction, loyalty employees