PENERAPAN AKTIVITAS PERMAINAN AIR UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MELUNCUR DALAM PEMBELAJARAN RENANG:(Penelitian Tindakan Kelas Pada Siswa Kelas III SDN 03 Cibogo Kec. Lembang) - Aditya, Wily (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan hasil belajar meluncur dengan aktivitas permainan air dalam pembelajaran renang. Penelitian Tindakan Kelas dilaksanakan dengan menerapkan rancangan penelitian yang dikembangkan oleh Kemmis dan Taggart, penelitian terdiri atas beberapa tahapan, yaitu sebagai berikut: (1) perencanaan tindakan, (2) pelaksanaan tindakan, (3) observasi, dan(4) refleksi. Tempat penelitian di Sekolah Dasar Negeri di SDN 3 Cibogo Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung Barat objek penelitian siswa kelas 3 yang berjumlah 25 siswa. Proses penelitian menjadi dua siklus yang terdiri atas empat tindakan. Setiap tindakan menggunakan berbagai tugas gerak dalam aktivitas permainan. Data dikumpulkan dengan menggunakan instrumen observasi. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan teknik persentase. Berdasarkan hasil analisis Praobservasi awal 34,40% , siklus 1 tindakan 1 46,40%, siklus 1 tindakan 2 56,80%, siklus 2 tindakan 3 65,20%, dan siklus 2 tindakan 4 77,20%. Kesimpulan dengan menggunakan aktivitas permainan air dalam pembelajaran renang, dapat meningkatkan hasil belajar meluncur. Kata kunci: hasil belajar meluncur, aktivitas air, pembelajaran renang. The resource is aims to increase creativity of slide learn with activity games water in aquatic learning. The resource of class action is held with apply design resource which is developed by Kemmis and Taggart, the resource include many step, that is: (1) planning act, (2) entorccement act, (3) observation, and(4) reflextion. The place of this resource is in SDN 3 Cibogo subdistrict Lembang, regency Bandung Barat, the resource of this objek is class 3rd of 25 student. The process of resource is become two siklus which is there are four action. Every action use many movement of duty in games activity. Data be gathered with used instrument observation. The data which is collect will be analize using persentase technic. Firsh data is 34,40% and siklus 1 act 1 is 46,40%, siklus 1 act 2 is 56,80%, siklus 2 act 1 is 65,20%, and siklus 2 act 2 is 77,20%. Based data analizing result, conclusion with using water games activity in swimming lesson will increase of slide learning.