PENGARUH MODEL COOPERATIVE LEARNING DALAM PEMBELAJARAN BOLA TANGAN TERHADAP PARTISIPASI SISWA DI SMAN 2 KLARI KARAWANG : Studi Eksperimen di SMA Negeri 2 Klari Kabupaten Karawang - Irawan, Deni (2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model Cooperative Learning dalam pembelajaran bola tangan terhadap partisipasi siswa di SMA Negeri 2 Klari Kabupaten Karawang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen. Desain penelitian Pretest-Posttes Control Group Design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI, sampel dalam penelitian ini sebanyak 30 orang siswa yang diambil melalui random sampling. hasil tes partisipasi siswa, pengujian data-data tersebut diperoleh angka thitung 20,794 lebih besar dari ttabel 1,697 pada tingkat kepercayaan atau taraf signifikansi. Kriteria pengujian adalah, Ho ditolak jika t hitung > t 1-α. Ternyata, thitung berada pada daerah penolakan, jadi Ho ditolak dan H1 diterima, maka pengujian tersebut signifikan. Berdasarkan hasil pengolahan dan analisis data, disimpulkan bahwa model Cooperative Learning berpengaruh secara signifikan terhadap partisipasi siswa dalam pembelajaran permainan bola tangan. Kata Kunci : Cooperative Learning dan Partisipasi siswa The purpose of this study is to find out the effect of cooperative learning in hand ball learning on student participation at SMAN 2 KlariKarawang. The method used in this study is experimental study. The research design used is pretest-posttest control group design. The population in this study is the whole students of XI grade, while the samples of the study are thirty students who are chosen using random sampling technique. Based on the result of students' participations test and the data testing, it is revealed that tcount (20.794) is greater thanttable (1.697) on its confidence or significance level. The hypothesis is that Hois rejected if tcount> t 1-α. It appears that tcount is in the rejection region. As a result, Ho is rejected and H1 is accepted, which means the testing is significant. According to the result of data analysis, it can be concluded that the cooperative learning model gives significant effect on students' participation in handball game learning. Key word: cooperative learning and student participation