TRADISI MELUKIS KULIT KAYU KHOMBOUW UNTUK MENGEMBANGKAN KESADARAN SEJARAH YANG BERSUMBER PADA KEARIFAN LOKAL :Studi Etnopaedagogi di Kalangan Siswa Kelas X SMAN III Sentani Kabupaten Jayapura - Fonataba, Paulina Hermelina (2013)
Penelitian ini bertujuan mengangkat pembelajaran sejarah lokal guna mempertahankan tradisi budaya Indonesia dalam menghadapi pengaruh budaya asing. Untuk menjawab parmasalahan di atas, diperlukan penelaahan dalam memahami makna dan nilai tradisi melukis kulit kayu Khombouw dari Suku Sentani dalam pembelajaran guna siswa mengetahui budaya lokalnya. Penelaahan dilakukan melalui penelitian studi etnografi dan studi etnopaedagogi. Berdasarkan analisis masalah, yang menuntut sejumlah informasi yang diharapkan, maka dalam penelitian kualitatif ini peneliti berperan sebagai alat penelitian utama (key instrumentd) untuk pengumpulan data. Subyek penelitian adalah sejumlah tokoh adat Sentani selaku sumber ahli dan masyarakat Sentani yang melakukan kegiatan tradisi melukis kulit kayu Khombouw sebagai pelaku sejarah dan siswa kelas X SMAN III Sentani. Hasil penelitian menunjukan bahwa tradisi melukis kulit kayu Khombouw, makna lukisannya terkandung nilai-nilai luhur yang sangat relevan untuk dikembangkan dalam pembelajaran sejarah. Kata Kunci: Pembelajaran Sejarah Lokal, Tradisi Melukis Kulit Kayu Khombouw, Pelestarian Budaya Indonesia.