DAMPAK PEMBELAJARAN PENDIDIKAN JASMANI TERHADAP TINGKAT KEPERCAYAAN DIRI SISWA di SMAN 4 KOTA CIREBON - Yaarriyan, Amaluddin Sya (2015)
Pembelajaran pendidikan jasmani di sekolah-sekolah terkhusus di Sekolah Menengah Atas atau (SMA) berdampak terhadap kemampuan kognitif, afektif dan psikomotor siswa. Salah satu aspek yang tidak kalah penting adalah kemampuan afektif siswa dimana sikap siswa ini menjadi perhatian utama dalam proses pembelajaran di sekolah. Namun sikap siswa yang menjadi fokus dalam penelitian ini adalah sikap kepercayaan diri siswa. Studi deskriptif yang dilakukan kepada jumlah sampel 60 orang siswa, menggunakan angket kepercayaan diri sebagai alat pengumpul data. Hasil pengolahan data dampak pembelajaran pendidikan jasmani terhadap kepercayaan diri siswa diperoleh dengan penghitungan SPSS dan telah didapati koefisien korelasi sebesar 0.0675 dan dengan alpa 0,05. Hasil akhir membuktikan bahwa terdapat dampak pembelajaran pendidikan jasmani terhadap kepercayaan diri siswa di SMA Negeri 4 Kota Cirebon. Kata kunci : Pembelajaran Pendidikan Jasmani, Kepercayaan Diri Siswa The learning of physical education in many school, specially in high school level had the impact on cognitive skill, affective and psychomotor of students. One of the important aspecs is the affective skill of students which the students attitude became a main concern of learning process in school. Eventhough the student attitude which became a focus in this research was self-confidence of the students. Descriptive studies have done to 60 students, using self-confidence angket as a data collector. The result of data tabulation of phsycal education learning impact in self-confidence of students obtained with SPSS calculation and it found there is a correlation coefficient in the mount of 0.0675 and the alpha 0.05. The final result proven there is the impact of physical education learning toward students self-confidence in Senior High School 4 Cirebon City. Keywords: Physical Education Learning, Students Self-Confidence