PENERAPAN MATERI PELATIHAN MARIMBA DALAM "2009 CAROLINA GOLD PERCUSSION" DI MARCHING BAND GITA SWARA SPANSA KALIMANTAN TENGAH - Mutaqin, Mala Nurul Huda (2016)
Penelitian ini berjudul Penerapan Materi Pelatihan Marimba Dalam "2009 Carolina Gold Percussion" Di Marching Band Gita Swara Spansa Kalimantan Tengah. Latar belakang penulisan skripsi ini berawal dari pengamatan serta pengalaman peneliti dalam berlatih memainkan Marimba dengan menggunakan materi yang ada dalam jurnal 2009 Carolina Gold Percussion. Penelitian dilakukan di Marching Band Gita Swara Spansa Kalimantan Tengah yang beralamatkan di Jl. A. Yani No 44 Muara Teweh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menggambarkan pemilihan materi, metode penyampaian materi, dan hasil dari penerapan materi pelatihan marimba dalam jurnal 2009 Carolina Gold Percussion di Marching Bang Gita Swara Spansa. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif, yang dimaksudkan untuk mengetahui gambaran secara sistematis, faktual dan aktual mengenai objek yang dikaji. Peneliti mengumpulkan, menyusun, menginterpretasikan data, dan mengolahnya untuk mengetahui lebih jelas menyangkut permasalahan penelitian. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh beberapa hasil yang cukup baik, yaitu 1) peserta pelatihan mendapatkan pengetahuan tentang teknik pegangan dua Mallet, teknik pukulan tunggal, pukulan ganda, pukulan rebound, dan pukulan legato dengan menggunakan dua Mallet, dan 12 kunci major, 2) peserta pelatihan mampu bekerja sama dalam melaksanakan proses pelatihan, 3) peserta pelatihan memiliki keterampilan dalam memainkan Marimba yang bisa bermanfaat dalam acara pertunjukan dan kompetensi atau perlombaan Marching Band. Kata Kunci : Penerapan, Pelatihan, Marimba, Marching Band, Muara Teweh This study, entitled Implementation Training Materials Marimba In "2009 Carolina Gold Percussion" In Marching Band Gita Swara Spansa Central Kalimantan. The background of this thesis starts from observation and experience of researchers in practice playing Marimba by using the material in the journal in 2009 Carolina Gold Percussion. The study was conducted in Marching Band Gita Swara Spansa Central Kalimantan at Jl. A. Yani No. 44 Estuary Teweh. This study aims to identify and describe the selection of materials, delivery methods, and the results of the application of training materials in the journal marimba 2009 Carolina Gold Marching Percussion in Bang Gita Swara Spansa. The method used is descriptive method with qualitative approach, which is intended to describe a systematic, factual and actual about the object being studied. Researchers collect, collate, interpret the data and process it to determine more clearly the problems regarding the study. Based on the research results, obtained some good results, namely 1) trainees gain knowledge of techniques handle two Mallet, stroke technique single, double blow, blow rebound, and blow legato using two Mallet, and 12 key majors, 2) participants Training able to collaborate in the training process, 3) trainees have the skills in playing the Marimba which could be useful in the event of performances and competencies or race Marching Band. Keywords: Implementation, Training, Marimba, Marching Band, Muara Teweh