PENINGKATAN WAWASAN GLOBAL SISWA MELALUI PENGGUNAAN MEDIA GOOGLE MAPS DALAM PEMBELAJARAN IPS : Penelitian Tindakan Kelas di Kelas VII C SMP NEGERI 45 BANDUNG - Primadita, Hanna (2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya permasalahan yang peneliti temukan dalam proses pembelajaran IPS terkait dengan kemampuan siswa dalam berwawasan global. Permasalahan yang diangkat pada penelitian ini mengenai peningkatan wawasan global siswa melalui Google Map dalam pembelajaran IPS. Berdasarkan hasil dari observasi peneliti menemukan jika siswa hanya menggunakan peta secara konvesional dan siswa juga kurang memahami terkait materi serta peta yang digunakan, kurangnya variasi media pembelajaran yang digunakan oleh guru, dan kurangnya aktivitas belajar siswa dalam kegiatan pembelajaran. Salah satu alternative pemecahan masalah yang menjadi pilihan peneliti yaitu menggunakan media Google Map. Melihat dari permasalahan yang akan diteliti oleh peneliti berkaitan dengan proses pembelajaran, maka peneliti memilih penelitian tindakan kelas (PTK) model Kemmis dan Taggart dalam 3 tindakan siklus dengan tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi di kelas VII-C SMPN 45 Bandung. Teknik pengumpulan data yang diambil yaitu observasi, wawancara, catatan lapangan, dan studi dokumentasi. Berdasarkan hasil dari penelitian tindakan kelas, penggunaan Google map sebagai media pembelajaran telah dapat meningkatkan wawasan global siswa dengan melakukan rancangan pembelajaran, pelaksanaan pembelajaran serta melakukan refleksi dalam meningkatkan wawasan global siswa sesuai dengan indikator yang telah disusun melalui penggunaan media Google Map dalam pembelajaran IPS di kelas VII-C SMPN 45 Bandung. Siswa sudah mampu dalam menganalisis terkait gambar yang terdapat pada Google Map dan kemudian siswa mampu menyampaikan hasil tersebut dalam bentuk presentasi. Sehingga dengan demikian, penggunaan media Google Map dalam pembelajaran IPS telah dapat meningkatkan wawasan global siswa. Diharapkan melalui penggunaan media pembelajaran google map, siswa mempunyai pengetahuan yang luas melalui wawasan global yang dimiliki oleh siswa. Kata Kunci : Wawasan Global, Google Map This research is motivated by the problems that researcher found in Social Science learning process associated with the ability of students in a global insight. Problem raised in this study on the improvement of the students' global insight through Google Map in learning Social Science. Based on the results of observation, researcher found that students only use the conventional map (printed map) and students also lack an understanding, both of related materials and maps which is used. Through Google Map students are asked to think more widely. Notice of the problems to be examined by researcher associated with the learning process, the researcher chose a classroom action research (PTK) model from Taggart and Kemmis in 3 action cycles, with the planning phase, implementation, observation and reflection in VII grade class C Junior High School 45 of Bandung. Data collection techniques chosen are observation, interviews, field notes, and documentation. Based on the results of classroom action research, the use of Google maps as a learning media has been able to improve students' global insight by do a lesson plan, learning implementation as well as resolve problems and solutions in improving global insight of students in accordance with the indicators that had been developed through the use of Google Map media in learning Social Science in VII grade class C Junior High School 45 of Bandung. The success of this research can be seen from the results of the implementation of the research that has been done. Students have been able to analyze related images found on Google Maps and then the students are able deliver these results in the form of presentation. Thus, the use of Google Map as media in learning Social Science has been able to improve students' global insight. Keywords: Global Insights, Google Map