RANCANGAN HIPOTETIK PENDEKATAN KONSELING KARIR PERKEMBANGAN UNTUK PENINGKATAN KOMPETENSI KARIR PESERTA DIDIK: (Studi Deskriptif terhadap Peserta Didik Kelas VIII SMP Negeri 26 Bandung Tahun Ajaran 2015/2016) - Fadila, Asep Dian Insan (2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya peserta didik memiliki kompetensi karir. Kompetensi karir merupakan kemampuan peserta didik untuk membuat pilihan karir dalam kaitannya dengan pengetahuan tentang diri dan pengetahuan tentang dunia kerja, kemampuan menerapkan strategi untuk mencapai kesuksesan dan kepuasan karir masa depan, dan pengetahuan tentang faktor-faktor yang terlibat dalam pengambilan keputusan karir. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran umum kompetensi karir yang dimiliki peserta didik kelas VIII SMP Negeri 26 Bandung Tahun Ajaran 2015/2016. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Penentuan sampel dengan menggunakan teknik sampel jenuh. Instrumen yang digunakan berupa angket dengan model likert. Hasil penelitian menunjukkan: 1) gambaran umum kompetensi karir peserta didik kelas VIII SMP Negeri 26 Bandung Tahun Ajaran 2015/2016 berada pada kategori cukup kompeten, 2) implikasi gambaran umum kompetensi karir peserta didik bagi bimbingan dan konseling disusun dalam bentuk rancangan hipotetik pendekatan konseling karir perkembangan untuk peningkatan kompetensi karir peserta didik kelas VIII SMP Negeri 26 Bandung Tahun Ajaran 2015/2016. Rekomendasi ditujukan bagi Guru BK/Konselor dan peneliti selanjutnya. Kata Kunci: Konseling Karir Perkembangan, Kompetensi Karir, Peserta Didik SMP The background of this research is about the importance of students' career competence. Career competence is a students' competence to make career choices in relation to knowledge of self and knowl¬edge of the world of work, the ability to apply strategies to achieve future career success and satisfaction, and the knowledge of the factors involved in career decision making. The purpose of this research is to obtain a general description of career competence of student of grade VIII in SMP Negeri 26 Bandung school year of 2015/1016. The research used quantitative approach with descriptive method. The sample was obtained by using saturated sampling technique. The instrument that was used is questionnaire with likert model. The result of this research shows: 1) the general description of career competence of the student of grade VIII in SMP Negeri 26 Bandung school year of 2015/1016 is categorized as competent enough, 2) the implication of general description of students' career competence for guidance and counseling is arranged in a form of hypothetical planning of developmental career counseling approach to increase career competence of the student of grade VIII in SMP Negeri 26 Bandung school year of 2015/1016. The recommendation is tended for guidance and counseling teacher/ counselor and further researcher. Key Words: Developmental Career Counseling, Career Competence, SMP Students (Junior High School Students)