PENGARUH KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH DAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN TERHADAP FORMULASI RENCANA STRATEJIK SMP SWASTA SE-KOTA BANDUNG - Wiyardi, - (2016)
Rencana stratejik merupakan suatu hasil formulasi langkah-langkah strategi yang telah mempertimbangkan berbagai aspek. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis besarnya pengaruh kepemimpinan kepala sekolah dan pemanfaatan sistem informasi manajemen terhadap formulasi rencana stratejik SMP Swasta se-kota Bandung. Penelitian ini penting dilakukan karena formulasi rencana stratejik yang akurat dapat meningkatkan kualitas pendidikan sekolah. Populasi penelitian ini adalah seluruh SMP Swasta di kota Bandung sebanyak 173 sekolah, sedangkan sampel penelitian sebanyak 67 sekolah. Pendekatan penelitian yang dilakukan adalah pendekatan kuantitatif. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif melalui penyebaran angket sebagai alat pengumpul data. Data yang diperoleh dianalisis secara statistika yang meliputi korelasi, dan path analisis. Berdasarkan analisis data, ditemukan bahwa peran kepemimpinan kepala sekolah memberikan pengaruh yang positif dan signifikan terhadap formulasi rencana stratejik SMP Swasta di kota Bandung dengan kategori rendah. Selain itu, pemanfaatan sistem informasi manajemen memberikan pengaruh yang positif dan signifikan terhadap formulasi rencana stratejik SMP Swasta di kota Bandung dengan kategori sedang. Secara simultan, peran kepemimpinan kepala sekolah dan pemanfaatan sistem informasi manajemen memberikan pengaruh yang positif dan signifikan terhadap formulasi rencana stratejik SMP Swasta di kota Bandung dengan kategori tinggi. Kesimpulan dari penelitian ini adalah baiknya tingkat formulasi rencana stratejik SMP Swasta di kota Bandung dipengaruhi oleh variabel peran kepemimpinan kepala sekolah dan pemanfaatan sistem informasi manajemen sebesar 65,3% secara simultan dan 34,7% dipengaruhi oleh variabel lainnya. Hasil penelitian ini diharapkan mampu memberikan kontribusi dalam formulasi rencana stratejik SMP Swasta di kota Bandung di masa yang akan datang yang dapat meningkatkan kualitas pendidikan. Secara khusus pelibatan stakeholders dalam formulasi rencana stratejik SMP Swasta dapat lebih ditingkatkan lagi. The strategic plan is the result of the strategy formulation steps which has been considering various aspects. This study aimed to analyze both the influence of the principal leadership and the use of management information system in/ implemented in private junior high schools in Bandung. This study is considered important/ significant/ essential/ vital due to the fact that an accurate formulation of strategic plans are believed to be able to improve the quality of education in the school. Among 137 private junior high schools in Bandung which are taken as the study population, 67 schools become the sample study. The approach of this study is quantitative approach. In addition, this study also employs a descriptive method making use of questionnaire as the data collection tool. All the data obtained were analyzed statistically covering the correlation and path analysis. Based on data analysis, it was found that the role of the principal leadership gives a positive and significant influence towards the formulation of strategic plans in private secondary schools in Bandung with low category. Besides, the use of management information system gives a positive and significant influence on the formulation of strategic plans in private secondary schools in Bandung with a medium category. Simultaneously, the role of the leadership of the principal and the use of management information system gives a positive and significant influence on the formulation of strategic plans in private secondary schools in Bandung with a high category. The conclusion from this study is good level of formulation of strategic plans in private secondary schools in Bandung is affected simultaneously by the variable of the principal leadership and management information system utilization of 65.3% and 34.7% is affected by other variables. The results of this study are expected to contribute in the future formulation of strategic plans in private secondary schools in Bandung so that the quality of education can be improved. Especially, this research suggests that corporate strategic planning formulation of private secondary school in Bandung should improve stakeholders involvement