EFEKTIVITAS PENGGUNAAN METODE COOPERATIVE LEARNING TIPE NUMBERED HEAD TOGETHER (NHT) DALAM MENINGKATAN KEMAMPUAN MEMBUAT KALIMAT BAHASA JEPANG - Rahmat, Arfin (2016)
Membuat kalimat termasuk salah satu bagian utama dalam mempelajari bahasa Jepang.　Terdapat bermacam-macam jenis pola kalimat yang ada dalam bahasa Jepang. Namun pola kalimat dalam bahasa Jepang dan bahasa Indonesia memiliki perbedaan dalam struktur pola kalimat. Perbedaan tersebut sering sekali menyulitkan siswa terlebih lagi bagi pembelajar pemula. Sehubungan dengan hal tersebut peneliti ingin memberikan inovasi metode dalam mempelajari bahasa Jepang khususnya dalam membuat kalimat dengan menerapkan metode cooperative learning tipe numbered head together. Tujuan dari dilaksankannya penelitian ini adalah untuk mengukur efektivitas dari metode cooperative learning tipe numbered head together. Penelitian ini menggunakan metode ekspermimen semu dengan desain penelitian pretest and posttest control group design. Sampel yang diambil adalah siswa kelas XII IPA SMA Puragabaya tahun ajaran 2015/2016 yang berjumlah 15 orang. Terdapat dua instrumen yang digunakan yaitu berupa tes dan angket. Setelah dilakukannya analisis data tes diperoleh nilai t hitung sebesar 10,83 dengan db 14 pada tahap signifikansi 5% diperoleh t tabel sebesar 2,14. Karena t hitung lebih besar dari t tabel, maka hipotesis kerja dalam penelitian ini diterima dengan kata lain metode ini terbukti efektif karena terdapat perbedaan yang signifikan terhadap kemampuan membuat kalimat bahasa Jepang siswa kelas XII IPA SMA Puragabaya sebelum dan setelah diberikannya perlakuan dengan menggunakan metode cooperative learning tipe numbered head together. Hal ini diperkuat dengan hasil analisis data angket yang menyatakan bahawa metode ini menarik dan dapat membantu meningkatkan kemampuan membuat kalimat bahasa Jepang. Kata kunci : numbered head together, kalimat bahasa Jepang Creating sentence is one of the important parts in learning Japanese language. There are many type of sentence patterns in Japanese. The patterns are different with Bahasa Indonesia, so the students sometimes confuse with it, especially for the beginners. Therefore, the researcher want to give an innovation in learning Japanese, particularly in creating Japanese sentence by applying cooperative learning method with numbered head together type. The aim of this research is to measure the effectivity of the method. This research is using quasi experimental method through pretest and posttest control group design. The data of this research are 15 students of XII IPA of SMA Puragabaya 2015/2016. Two instruments used in this research are test and questionnaire. The test instrument obtained that t is 10,83 with db 14 on 5% significance level = 2,14. The conclusion of this method is acceptable, because t is bigger than t tabel. On the other hand, the method has been proved effective on increasing the student's ability in creating sentence before and after using the cooperative learning method with numbered head together type. This was confirmed by the results of the questionnaire instrument that explained that this method is interesting and can increase the student's ability to create a sentence in Japanese. Key words: numbered head together, Japanese sentence