ADAPTASI SOSIAL ANTARA MAHASISWA ASAL SULAWESI SELATAN DENGAN MASYARAKAT DI KOTA BANDUNG(DI WISMA LATIMODJONG KOTA BANDUNG) - Hidayat, Gilang Rayhan Ramadhan (2016)
Penelitian ini dilakukan di Bandung terhadap mahasiswa asal Sulawesi Selatan dengan masyarakat kota Bandung karena ditemukannya fenomena yang terjadi pada masyarakat pendatang dalam hal ini mahasiswa, khususnya mahasiswa yang berasal dari luar pulau jawa. Mahasiswa-mahasiswa pendatang cenderung tidak mengalami perubahan yang signifikan baik dalam segi bahasa, logat, perilaku, dan karakter. Fenomena ini khususnya ditemukan di asrama mahasiswa Latimodjong asal Sulawesi Selatan. Pendekatan penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Sampel penelitian menggunakan prosedur purposif dan prosedur snowball. Sampel penelitian adalah mahasiswa asal Sulawesi Selatan yang tinggal di Wisma Latimodjong Kota Bandung. Hasil Penelitian menunjukkan: (1) Adaptasi sosial mahasiswa-mahasiswa asal Sulawesi Selatan yang tinggal di asrama Latimodjong Bandung berjalan lambat dan membutuhkan waktu yang cukup lama (2) Hambatan-hambatan yang dialami mahasiswa-mahasiswa asal Sulawesi Selatan yang tinggal di asrama Latimodjong Bandung diantaranya dalam perbedaan latar belakang kebudayaan seperti perbedaan bahasa, logat, karakteristik, dan motivasi dalam diri untuk beradaptasi dan (3) Perubahan yang terjadi pada mahasiswa-mahasiswa asal Sulawesi Selatan yang tinggal di asrama Latimodjong Bandung, perubahan gaya hidup, pola pikir, tata krama, bahasa, dan budaya. Walaupun begitu tidak meninggalkan kebudayaan asli asal daerahnya. Kata Kunci: Adaptasi sosial, Mahasiswa Sulawesi Selatan, Masyarakat Kota Bandung This research is done in bandung to students from South Sulawesi with community of Bandung City, because of the discovery of a phenomenon that occurs in immigrant community, in this case are students, particularly students who come from outside the Java Island. Immigrant students tend to not have any significant changes either in terms of language, accent, behavior and character. This phenomenon typically found in student dormitory Latimodjong from South Sulawesi. This reseach uses qualitative approach with descriptive method. Sample of this research uses purposive and snowball procedure. Sample of this research are students from South Sulawesi who live in Latimodjong Pension, Bandung. The results of this research show that: 1) Social adaptation of students from South Sulawesi who live in Latimodjong dormitoty is slow and requires a long time. 2) Barriers that experienced by students from South Sulawesi who live in Latimodjong dormitory include the cultural background differences such as differences in langauge, accent, characteristic and self motivation to adapt, and 3) Changes in students from South Sulawesi who live in Latimodjong dormitoty are changes in lifestyle, mindset, manner, langauge and culture. However, they do not leave the original culture of their origin. Keywords: Social Adaptation, South Sulawesi students,bandung society