PROGRAM BIMBINGAN PRIBADI SOSIAL UNTUK MENGEMBANGKAN KEMAMPUAN KOMUNIKASI INTERPERSONAL PESERTA DIDIK:(Studi Deskriptif terhadap Peserta Didik Kelas VII Sekolah Menengah Pertama Negeri 7 Kota Serang Tahun Ajaran 2014/2015) - Wahyuningsih, Ade Dwi (2016)
Kemampuan komunikasi interpersonal merupakan salah satu dari tugas perkembangan yang harus dicapai oleh remaja. Komunikasi interpersonal merupakan jenis komunikasi yang memiliki frekuensi yang cukup tinggi dalam kehidupan sehari-hari. Komunikasi interpersonal memiliki hubungan yang signifikan dangan penyesuaian diri, peserta didik yang memiliki kemampuan komunikasi interpersonal yang baik maka akan mudah untuk berhasil dalam menyesuaikan diri dengan lingkungan sosialnya. Penelitian bertujuan untuk mengetahui profil kemampuan komunikasi interpersonal peserta didik, perbedaan kemampuan komunikasi interpersonal antara peserta didik laki-laki dan peserta didik perempuan, serta mengetahui gambaran program bimbingan dan konseling yang telah diterapkan di SMP Negeri 7 Kota Serang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan metode yang digunakan adalah metode deskriptif. Sampel penelitian, yaitu 170 orang peserta didik kelas VII SMP Negeri 7 Kota Serang. Hasil penelitian menunjukan: (1) secara umum kemampuan komunikasi interpersonal peserta didik berada pada kategori sedang; (2) kemampuan komunikasi interpersonal peserta didik perempuan lebih tinggi dibandingkan dengan peserta didik laki-laki; (3) program hipotetik bimbingan pribadi sosial untuk mengembangkan kemampuan komunikasi interpersonal peserta didik yang berfokus untuk mengembangkan indikator yang berada pada kategori rendah sampai dengan sedang. rekomendasi penelitian ditujukan untuk guru BK di sekolah dan peneliti selanjutnya. Kata kunci: Komunikasi Interpersonal dan Program Bimbingan Pribadi Sosial. Interpersonal communication ability is one of developmental tasks that should be achieved by teenagers. Interpersonal communication is type of communication which has high frequency in daily-life and it has a significant relation with self-adjustment, students who have good interpersonal communication ability will be easier to adjust themself with their social environment. The research aimed to determine profile of students' interpersonal communication ability, the difference between male and female students' ability of interpersonal communication, and knowing description of guidance and counseling program that has been applied in SMPN 7 Kota Serang. The research used quantitative approach with descriptive methods. The research sample were 170 seventh grade students of SMPN 7 Kota Serang. Result of the research shows that: (1) generally, students' interpersonal communication ability is in the middle category; (2) female students' ability of interpersonal communication is higher than male students'; (3) hypothetic personal and social guidance program for developing students' interpersonal communication ability that focuses on developing is in low to middle category's aspect. The recommendation of the research is addressed for guidance and counseling school teachers and the next researcher. Keywords: Interpersonal Communication and Personal-Social Guidance Program