BABAD PAKUAN ( GURU GANTANGAN ) SEBAGAI IDE BERKARYA BONEKA PERTUNJUKAN KERAMIK - Meilia, Mia (2013)
Skripsi penciptaan Babad Pakuan ( Guru Gantangan ) sebagai Ide Berkarya Boneka Pertunjukan Keramik ini adalah perwujudan sebuah karya boneka pertunjukkan keramik yang dilatarbelakangi oleh sebuah karya sastra kuno masyarakat Sunda yakni Babad Pakuan. Babad Pakuan ( Guru Gantangan ) adalah salah satu karya sastra kuno masyarakat Sunda yang sudah jarang sekali dikenal oleh masyarakat Sunda. Babad Pakuan mengisahkan tentang perjalanan Guru Gantangan dalam menunaikan perintah ayahnya, yakni Prabu Siliwangi. Hingga Guru Gantangan akhirnya mendapatkan gelar sebagai manusia sempurna. Penulis ingin membangkitkan sebuah karya sastra tersebut lewat pembuatan karya boneka pertunjukkan tokoh - tokoh Babad Pakuan (Guru Gantangan) dengan media keramik yang menggabungkan teknik cetak tuang dengan teknik pembentukkan tangan langsung. Penulis melakukan pembuatan karya nyata di dalam skripsi penciptaan ini dengan menggunakan metode kualitatif dalam menganalisis ide dan melakukan proses kreasi di dalam berkarya. Selain sebagai eksplorasi di dalam berkarya, karya boneka pertunjukkan keramik ini dapat mengingatkan kita pada kebudayaan masa silam yang mulai terlupakan. Selain itu juga dengan tampilan boneka pertunjukkan keramik yang kekinian diharapkan dapat menjadi bahan alternatif di dalam mempelajari keramik dan budaya Sunda. Kata kunci :Babad Pakuan, Boneka Pertunjukkan Keramik