PERBANDINGAN STATUS GIZI ANTARA SISWA SMPN 1 LEMBANG DAN SMPN 2 BANDUNG : Studi Deskriptif pada Siswa SMPN 1 Lembang dan SMPN 2 Bandung - Agustini, Yunita (2016)
Tujuan pada penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keadaan status gizi siswa SMPN 1 Lembang dan SMPN 2 Bandung selain itu apakah ada perbedaan status gizi siswa antara SMP Negeri 1 Lembang dan SMP Negeri 2 Bandung. Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode penelitian deskriptif yang dimaksudkan untuk memberikan gambaran mengenai perbedaan variabel-variabel penelitian yang dimaksud. Populasi dalam penelitian ini adalah Siswa kelas IX SMPN 1 Lembang dan SMPN 2 Bandung. Hasil dari penelitian ini menggunakan aplikasi SPSS (Statistical package for sosial science) versi 22 dalam mengolah dan menganalisis data yang telah diperoleh. Perhitungan status gizi didapat dari pengukuran IMT (Indeks Massa Tubuh) di SMPN 1 Lembang dalam kategori gizi lebih untuk SMPN 2 Bandung dalam kategori gizi baik. Sedangkan untuk melihat perbandingan status gizi antara siswa SMPN 1 Lembang dan SMPN 2 Bandung diketahui bahwa nilai signifikansi siswa SMP Negeri 1 Lembang dan SMP Negeri 2 Bandung sebesar 0,042, karena nilai signifikansi siswa SMP Negeri 1 Lembang dan SMP Negeri 2 Bandung lebih kecil dari 0,05 maka H0 ditolak dan H1 diterima dengan demikian terdapat perbedaan yang signifikan status gizi siswa SMP Negeri 1 Lembang dan SMP Negeri 2 Bandung. Hal ini, menjelaskan adanya perbedaan status gizi siswa SMP Negeri 1 Lembang dan SMP Negeri 2 Bandung. Kata Kunci: Obesitas, Remaja dan Pola Makan The goal in this study aims to know the state of the nutrition students SMPN 1 Lembang and SMPN 2 Bandung besides if there is a difference status nutrition students among junior high school Department 1 Lembang and junior high school Department 2 Bandung. In this study author using the research thedescriptive intended to give an idea about the difference variabel-variabel research in question. The population in this study is Students class IX SMPN 1 Lembang and SMPN 2 Bandung. The results of the research using the app SPSS (Statistical package for social science) a version of the 22 in the process and analyzing the data that has been acquired. Calculation of the nutrition derived from measurement IMT (Indeks Massa Body) at SMPN 1 Lembang in the category of nutrition more to SMPN 2 Bandung in the category of good nutrition. While to see a comparison status nutrition among students SMPN 1 Lembang and SMPN 2 Bandung is known that the value of signifikansi students junior high school Department 1 Lembang and junior high school Department 2 Bandung of 0,042, because the value of signifikansi students junior high school Department 1 Lembang and junior high school Department 2 Bandung smaller than 0,05 then H0 rejected and H1 accepted by so there is a significant difference status nutrition students junior high school Department 1 Lembang and junior high school Department 2 Bandung. This, explained the difference status nutrition students junior high school Department 1 Lembang and junior high school Department 2 Bandung. Keywords : Obesity, Adolescent and Meal Pattern