ANALISIS KESALAHAN PEMAKAIAN BAHASA INDONESIA RAGAM TULIS MAHASISWA THAILAND SEBAGAI UPAYA PENGEMBANGAN BAHAN AJAR AFIKSASI BIPA - Yuso, Hasami (2015)
Fokus permasalahan dalam penelitian ini adalah analisis kesalahan pemakaian bahasa Indonesia pada penulisan ejaan, afiksasi, dan diksi. Berdasarkan analisis tersebut, selanjutnya dikembangkan bahan ajar afiksasi BIPA untuk mahasiswa Thailand. Penelitian ini bertujuan memperoleh gambaran tentang kesalahan dari segi ejaan, afiksasi, dan diksi yang terdapat dalam karangan mahasiswa Thailand di Universitas Muhammadiyah Jakarta. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif analisis, alasan peneliti menggunakan metode ini yaitu untuk mendeskripsikan tentang pemakaian bahasa Indonesia berupa karangan yang ditulis oleh mahasiswa Thailand yang menuntut ilmu di Universitas Muhammadiya Jakarta. Selanjutnya dilakukan analisis terhadap kesalahan dalam segi ejaan, pilihan kata (diksi), dan afiksasi. Dari hasil analisis tersebut maka dibuatlah bahan ajar afiksasi BIPA untuk mahasiswa Thailand. Data dalam penelitian ini ada dua, pertama data primer dan data sekunder. Yang dimaksud dengan data primer dalam penelitian ini adalah karangan yang ditulis oleh mahasiswa asal Thailand di Universitas Muhammadiyah Jakarta, Sedangkan data sekundernya adalah wawancara terhadap mahasiswa Thailand. Objek penelitian ini adalah 15 mahasiswa asal Thailand di Universitas Muhammadiyah Jakarta. Instrumen penelitian yang digunakan berupa tes bentuk pertanyaan, wawancara terstruktur dengan 15 mahasiswa. Berdasarkan analisis dan pengolahan data hasil penelitian yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa pengolahan data, tampak kesalahan berbahasa Indonesia yang terjadi di dominasi oleh Ejaan, kesalahan terbanyak yang kedua ditemukan dalam pemilihan kata (diksi), dan kesalahan terbanyak yang ketiga ditemukan dalam hal afiksasi. Model bahan ajar ini berupa modul. Modul tersebut, telah sesuai dengan syarat pembuatan materi dalam bahan ajar. Begitu pula sesuai untuk digunakan sebagai bahan ajar afiksasi bagi mahasiswa Thailand.--------- focus problem in this research is the analysis of Indonesian error in spelling. This study aims to obtain an overview of the terms of spelling errors contained in thailand in UMJ student essay. the method used in this research is descriptive method of analysis, the reason researchers use this method is to describe the use of Indonesian in the form of essays written by students studying in thailand UMJ. then performed an analysis of errors in terms of spelling. of the results of the analysis made teaching materials for students affixation BIPA thailand. Data in this study there are two, the first primary data and secondary data. is the primary data in this study is the essay written by the student from thailand in UMJ, while the secondary data were interviews of student thailand. object of this study are 15 students from Thailand in UMJ. The research instrument in the form of a test question, terstrukter interviews with 15 students. based on data analysis and processing research has been done, it can be concluded that the processing of the data, it appears that an error occurred in the Indonesian language by spelling domination. T he second most common error is found I the choice of words (diction), and the third most common error is found in the case of affixation. Models of teaching materials in the form of modules. The modules, in accordance with the terms of the material in the manufacture of teaching materials. So are suitable for use as teaching materials affixation for Thailand student.