PERBANDINGAN MEDIA PC GAMES MLB2K12 DAN BISBOL KONVENSIONAL TERHADAP PENGETAHUAN BERMAIN DALAM PERMAINAN BISBOL - Dimi, Yogi Sukanda (2015)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya kekurangan sarana prasarana dalam pembelajaran penjas. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah; (1) Apakah terdapat pengaruh yang signifikan media PC GameMLB2k12 terhadap hasil pengetahuan bermain dalam permainan bisbol? (2) Apakah terdapat pengaruh yang signifikan permainan bisbol konvensional terhadap hasil pengetahuan bermain dalam permainan bisbol? (3) Apakah terdapat perbedaan pengaruh yang signifikan antara media PC Game MLB2k12 dengan permainan bisbol konvensional terhadap pengetahuan bermain dalam permainan bisbol? Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media PC game 2k12 dan permainan bisbol konvensional terhadap pengetahuan bermain dalam permainan bisbol. Selain untuk mengetahui mana yang lebih berpengaruh antara media PC game MLB2k12 dengan bisbol konvensional terhadap pengetahuan bermain dalam permainan bisbol. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan dua kelompok yang diberikan perlakuan berbeda. Populasi pada penelitian ini adalah siswa kelas XI SMAN 2 Cimahi, sedangkan penentuan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik random sampling dengan 20 orang masing-masing kelompok. Dalam penggunaan media PC Game MLB2k12 terdapat pengaruh yang signifikan dengan thitung (-28,77) < ttabel (2,04). Penggunaan media bisbol konvensional terdapat pengaruh yang signifikan dengan thitung (-23,9) < ttabel (2,04). Perbandingan antara media PC Game MLB2k12 dengan bisbol konvensional memiliki thitung (4,34) < ttabel (1,96). Maka media PC Game MLB2k12 memberikan pengaruh yang lebih signifikan dibandingkan dengan media pembelajaran bisbol konvensional. --------- This research is motivated by the shortage of infrastructure in teaching physical education. Formulation of the problem in this research is; (1) Is there a significant influence on the results GameMLB2k12 PC media play in the game of baseball knowledge? (2) Is there a significant influence on the results of a conventional baseball game played in a game of baseball knowledge? (3) Is there a significant difference between media PC Game MLB2k12 with conventional baseball game against the knowledge of playing the game of baseball? This study aims to determine the effect of media 2K12 PC gaming and conventional baseball game against the knowledge of playing the game of baseball. In addition to knowing which one is more influential among media PC game MLB2k12 with conventional baseball to knowledge play in the game of baseball. The method used in this study is the experimental method with two groups given different treatment. The population in this study is a class XI student of SMAN 2 Cimahi , while the sampling is done by using the technique of random sampling with 20 people each group. In the use of media PC Game MLB2k12 significant influence with tcount ( -28.77 ) < ttable ( 2,04 ). The use of conventional baseball media contained significant influence with tcount ( -23.9 ) < ttable ( 2,04 ). Comparison between the media PC Game MLB2k12 with conventional baseball has tcount ( 4.34 ) < ttable (1.96). Then the media PC Game MLB2k12 provide a more significant effect than the conventional baseball instructional media .