PENINGKATAN KETERAMPILAN GULING DEPAN PADA PROSES BELAJAR MENGAJAR SENAM MELALUI PENDEKATAN TEACHING GAME FOR UNDERSTANDING (TGFU) DI SD NEGERI MARGAHAYU RAYA 01 BANDUNG - Firdaus, Mohammad Fadhli (2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah pendekatan Teaching Game for Understanding (TGfU) dapat memberikan pengaruh positif terhadap keterampilan guling depan pada pembelajaran senam lantai di SD Negeri Margahayu Raya 01 Bandung. Metode yang digunakan adalah eksperimen dan observasi. Desain penelitian One-Group Pretest-Posttest Design. Populasi adalah siswa SD Negeri Margahayu Raya 01 Bandung kelas IV, Sampel sebanyak 30 orang siswa yang diambil melalui teknik pengambilan sampel dengan menggunakan semua anggota populasi sebagai sampel (Sampling Jenuh). Instrumen yang digunakan adalah tes guling depan, observasi kepercayaan diri, observasi pemahaman melakukan guling depan, dan observasi pertanyaan tahapan melakukan guling depan. Hasil tes guling depan pengujian data-data tersebut diperoleh angka zhitung 4,334 lebih besar dari ztabel 1,96 dengan demikian hipotesis nol (Ho) ditolak, hasil observasi kepercayaan diri pengujian data-data tersebut diperoleh angka zhitung 4,428 lebih besar dari ztabel 1,96 dengan demikian hipotesis nol (Ho) ditolak, hasil observasi pemahaman melakukan guling depan pengujian data-data tersebut diperoleh angka zhitung 3,396 lebih besar dari ztabel 1,96 dengan demikian hipotesis nol (Ho), hasil observasi pertanyaan tahapan melakukan guling depan pengujian data-data tersebut diperoleh angka zhitung 3,744 lebih besar dari ztabel 1,96 dengan demikian hipotesis nol (Ho) ditolak maka dapat disimpulkan bahwa pendekatan Teaching Game for Understanding (TGfU) memberikan pengaruh yang signifikan terhadap keterampilan guling depan pada pembelajaran senam lantai di SD Negeri Margahayu Raya 01 Bandung ---------- The purpose of this research was to find out whether Teaching Game for Understanding (TGfU) approach provides positive influence for roll forward skill in gymnastics floor study in Margahayu Raya 01 Elementary School Bandung. Experiment and Observation are being used as a method. The research design is One-Group Pretest-Posttest Design. The populations are students from Margahayu Raya 01 Elementary School Bandung, fourth grade. Samples of 30 students were taken through a sampling technique by using all members of the population as the sample (Sampling Saturated). The instrument used is the roll forward tests, observation of confidence, understanding roll forward observation, and questions about roll forward phase's observation. Roll forward test result obtained number Zcount 4,334 greater than Ztable 1,96 then hypothesis zero (H0) rejected, confidence observation result obtained number Zcount 4,428 greater than Ztable 1,96 then hypothesis zero (H0¬¬) rejected, understanding roll forward learning observation result obtained number Zcount 3,396 greater than Ztable 1,96 then hypothesis zero (H0¬¬), question about roll forward phase's observation result obtained number Zcount 3,744 greater than Ztable 1,96 then hypothesis zero (H0¬¬) rejected, it can be concluded that Teaching Game for Understanding (TGfU) approach have a significant influence on the learning skills of the roll forward gymnastics floor in Margahayu Raya 01 Elementary School Bandung