PENGUASAAN KONSEP SISWA PADA PEMBELAJARAN REAKSI PEMBENTUKAN ENDAPAN MENGGUNAKAN METODE DISCOVERY-INQUIRY - Prihatiningsih, Nia (2013)
Penelitian ini berjudul "Penguasaan Konsep Siswa pada Pembelajaran Reaksi Pembentukan Endapan Menggunakan Metode Discovery-Inquiry". Penelitian ini menyangkut tentang penguasaan konsep siswa. Untuk mencapai penguasaan konsep siswa yang baik, diperlukan metode pembelajaran yang tepat. Salah satu metode yang sesuai dengan paradigma pembelajaran saat ini adalah metode discovery-inquiry. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran tentang peningkatan penguasaan konsep siswa kelas eksperimen yang menggunakan metode discovery-inquiry jika dibandingkan dengan kelas kontrol yang menggunakan metode diskusi dan praktikum, penguasaan konsep siswa kelas eksperimen pada tiap indikator dan kelompok siswa (tinggi, sedang, dan rendah), serta tanggapan siswa kelas eksperimen terhadap pembelajaran menggunakan metode discovery-inquiry. Metode penelitian yang digunakan adalah kuasi eksperimen dengan desain penelitian nonequivalent control group. Subjek penelitian adalah siswa kelas XI di salah satu SMA Negeri di Kota Bandung sebanyak 33 siswa kelas eksperimen dan 33 siswa kelas kontrol. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes tertulis (pretest dan posttest) dan pedoman wawancara. Hasil penelitian yang diperoleh yaitu penguasaan konsep kelas eksperimen tergolong baik dan kelas kontrol tergolong cukup baik. Peningkatan penguasaan konsep diukur dari nilai gain. Nilai rata-rata gain kelas eksperimen sebesar 59,54%, sedangkan nilai rata-rata gain kelas kontrol sebesar 40,29%. Hasil uji statistik Mann Whitney U menunjukkan bahwa nilai rata-rata gain untuk kelas eksperimen berbeda secara signifikan dibandingkan dengan nilai rata-rata gain kelas kontrol. Penguasaan konsep siswa kelas eksperimen pada tiap indikator pembelajaran memiliki nilai rata-rata posttest berturut-turut termasuk kategori sangat baik, termasuk kategori baik, dan termasuk kategori cukup. Untuk masing-masing kelompok siswa pada kelas eksperimen diperoleh hasil bahwa kelompok tinggi memiliki penguasaan konsep tergolong sangat baik, kelompok sedang tergolong baik, dan kelompok rendah tergolong kurang baik. Berdasarkan hasil wawancara, secara umum diperoleh tanggapan yang positif dari siswa terhadap pembelajaran dengan menggunakan metode discovery-inquiry. Hasil penelitian ini dapat direkomendasikan sebagai alternatif metode mengajar yang tepat bagi guru untuk mewujudkan penguasaan konsep siswa yang baik. This research entitled "Student's Conceptual Mastery of Precipitation Reaction in Learning Using Discovery-Inquiry Method". This research concern about student's conceptual mastery. In reaching a good student's conceptual mastery, required a correct learning method. The learning method applied should arranged based on the new learning paradigm. The new learning paradigm concerned on student activity while learning process. In other words, this paradigm called student-centered. Discovery-inquiry method is one of method appropriated with student-centered paradigm. The purpose of this research is to describe raising of student's conceptual mastery of precipitation reaction topic in experimental group (with discovery-inquiry method) compared by control group (with practice and discuss method). Besides, to describe also student's conceptual mastery of experimental group in every learning indicator and every cluster (higher, average, and lower student), then describe student response to discovery-inquiry method. Research use quasi experimental method and nonequivalent control group design. Subject of this research taken from one of Bandung high school students in grade XI. This research takes 33 students of experimental group and 33 students of control group. Instrument of this research is test (pretest and posttest) and question of interview. This research result a good student's conceptual mastery in experimental group and a quite good student's conceptual mastery in control group. Raising of student's conceptual mastery measured by gain. The value of gain in experimental group is 59,54%, while in control group is 40,29%. Statistical computation using Mann Whitney U showed that gain in experimental group is significantly different with control group. Student's conceptual mastery in every learning indicator in sequence showed very good, good, and quite good category. Student's conceptual mastery in every cluster showed that higher student get a very good category, average student get a good category, and lower student get a less good category. Based on interview, generally conclused a positive response from student toward discovery-inquiry method. Result in this paper can recommended as necessary alternative learning method for teachers in reaching toward a good student's conceptual mastery.