PENGGUNAAN STRATEGI PEMBELAJARAN RESIPROKAL TERHADAP KEMAMPUAN MEMBACA PEMAHAMAN BAHASA JEPANG : Studi Eksperimen Murni terhadap Mahasiswa Jurusan Bahasa Jepang Tingkat II - Syarani, Rosi Novisa (2016)
Penelitian ini merupakan penelitian mengenai penggunaan strategi pembelajaran resiprokal dalam pembelajaran membaca pemahaman bahasa Jepang. Beberapa penelitian terdahulu menyebutkan strategi resiprokal terbukti efektif dalam pembelajaran membaca pemahaman. Strategi resiprokal adalah strategi dimana peserta didik diberikan demonstrasi bagaimana cara meringkas, bertanya, klarifikasi, dan prediksi yang dapat digunakan untuk memahami sebuah bacaan. Analisis data menunjukan bahwa nilai posttest kelas eksperimen dan kontrol mempunyai perbedaan yang signifikan. Berdasarkan analisis data angket diketahui bahwa penggunaan strategi resiprokal dalam pembelajaran dokkai dianggap lebih memudahkan dalam pemahaman isi wacana, karena memberikan banyak kesempatan diskusi dengan rekan satu kelas atau dengan pengajar. Tidak hanya itu, penggunaan strategi ini dianggap dapat meningkatkan minat pembelajar dalam pembelajaran dokkai. Kata kunci : Resiprokal, Strategi Pembelajaran, Membaca Pemahaman Bahasa Jepang The present research is the use of reciprocal teaching strategy for Japanese reading comprehension research. Many results of previous researches indicated reciprocal strategy is strategy that gave demonstration to students how to summarizing, generating question, clarifying, and predicting which is used for reading comprehension. Data analysis showed posttest results from experimental class and control class have significant difference. Questionnaire analysis showed the used of reciprocal strategy for dokkai learning was considered success to made reading comprehension easier, because this steategy gave many chance to sudents for discussion between classmates, or students with teacher. Futhermore, the use of reciprocal strategy could increased student's interest for dokkai learning. Keyword : Reciprocal, Teaching Strategy, Japanese Reading Comprehension