Pendekatan SAVI (Somatis, Auditori, Visual dan Intelektual) dalam Meningkatkan Penguasaan Tata Bahasa Jepang Pada Siswa SMA Islam Al-Musyawarah Kelas XI - Puspita, AS. Rona (2016)
Tujuan penelitian ini: 1) untuk mengetahui apakah terdapat peningkatan penguasaan tata bahasa siswa setelah diterapkan pendekatan SAVI (Somatis, Auditori, Visual, dan Intelektual) dan bagaimana kemampuan penguasaan tata bahasa siswa yang diterapkan metode ceramah dan latihan, 2) untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan signifikan kemampuan penguasaan tata bahasa Jepang pada siswa yang diterapkan pendekatan pembelajaran SAVI dengan siswa yang diterapkan metode ceramah dan latihan, 3) untuk mengetahui tanggapan siswa mengenai penerapan pendekatan SAVI. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen murni (True-Experiment) dengan pendekatan kuantitatif. Desain penelitian yang digunakan adalah Control Grup Pretest-Posttest Design. Instrumen yang digunakan berupa tes tertulis dan angket. Berdasarkan hasil posttest diketahui nilai rata-rata kelas eksperimen 75.7353 dengan gain pretest-posttest sebesar 43.38824, sedangkan nilai rata-rata kelas kontrol 75.6696 dengan gain pretest-posttest sebesar 23.20435. Hasil ini menunjukkan tidak terdapat perbedaan kenaikan yang signifikan terhadap penguasaan tata bahasa Jepang antara siswa yang diterapkan pendekatan SAVI dengan siswa yang diterapkan metode ceramah dan latihan. Namun berdasarkan gain disimpulkan pendekatan SAVI lebih efektif dari pada metode ceramah dan latihan karena kenaikan nilai rata-rata kelas eksperimen dua kali lebih tinggi daripada kelas kontrol. Selanjutnya berdasarkan hasil angket diketahui bahwa sebagian besar siswa memberikan respon positif karena responden merasakan suasana belajar menjadi lebih kondusif dan menyenangkan, serta memudahkan mereka menghafal dan memahami tata bahasa yang dipelajari. Kata Kunci: Pendekatan SAVI, Tata Bahasa. The purpose of this research: 1) to see if there has been increasing mastery grammar students after application of SAVI ( somatis, auditory, visual, and intellectual) approach and how the ability mastery grammar students who applied method lectures and practices, 2) to know if there are significant differences the ability mastery of japanese on the students who applied learning approach of SAVI with students of applied method lectures and practices, 3) to know how students response regarding the application of SAVI approach. This research uses true-experiment with a quantitative approach. The design research that is used is control group pretest-posttest design. The instrument used in the form of written tests and questionnaires. Based on the results of the posttest known to the average value of 75.7353 experimental class with pretest-posttest gain of 43.38824, while the average value of 75.6696 control class with pretest-posttest gain amounted to 23.20435. These results showed no significant difference in the increase of the Japanese mastery of grammar among students who applied SAVI approach with students who applied methods of lectures and practices. However, based on inferred gain SAVI approach is more effective than a lecture and practice because of the increase in the average value of the experimental class two times higher than the control class. Furthermore, based on the results of questionnaires known that most students gave positive responses because respondents feel the atmosphere become more conducive learning and fun, and enable them to memorize and understand the grammar learned. Keyword: Approach of SAVI, Japanese Grammar